首页 > 教育  > 正文 > “硬”实力成果彰显全国科创中心建设新成效

“硬”实力成果彰显全国科创中心建设新成效

 来源:教育新闻
 时间:2019-03-25
 评论:
字体:
导读:   “硬”实力成果彰显全国科创中心建设新成效  ——写在2018年北京市科学技术奖励大会召开之际  本报记者华凌  纳型卫星、3D打印可植入金属、医用电子加速器、高精超大尺度重型车铣复合机床……3月1日,在北...
“硬”实力成果彰显全国科创中心建设新成效

  “硬”实力成果彰显全国科创中心建设新成效

  ——写在2018年北京市科学技术奖励大会召开之际

  本报记者 华 凌

  纳型卫星、3D打印可植入金属、医用电子加速器、高精超大尺度重型车铣复合机床……3月1日,在北京举行的2018年北京市科学技术奖励大会上,一批有影响力的科技创新成果脱颖而出,共有212项成果荣获北京市科学技术奖:一等奖24项;二等奖58项;三等奖130项。

  这些成果服务创新型国家建设,面向国际前沿热点领域,支撑经济高质量发展,彰显出北京科技创新的“硬”实力,提升了全国科技创新中心的引领性和影响力。

  攻坚关键技术 服务国家战略

  令人振奋的是,此次荣获北京市科学技术奖的项目中,竞相涌现出一批聚焦国家战略需求的科技成果,在基础前沿和核心技术领域开展攻关,为我国实现关键核心技术自主可控作出贡献,有力支撑了创新型国家建设。

  纳型卫星被认为是航天领域的颠覆性技术,已成为各国竞争的战略高地。此次荣获北京市科学技术奖一等奖的“先进纳型卫星设计制造及应用”项目由清华大学尤政院士主持完成。据介绍,该研究团队从卫星设计制造、空间微型化功能器件研制、一体化高性能应用三个层次开展研究,形成一系列纳型卫星新技术、新方法、新产品,服务于多项国家重大工程任务,对我国航天领域相关产品的更新换代具有重要意义。

  超重型机床是超大零件高精度制造急需的战略装备,是国家先进制造能力的重要体现。由北京工业大学刘志峰教授带领研究团队成功解决超重型数控机床超大尺度和高精度并重的制造难题,主持完成“高精超大尺度重型车铣复合机床精准制造关键技术及应用”项目,荣获一等奖。其研制出我国首台套数控重型桥式龙门五轴联动车铣复合机床,满足国家重要领域重大装备自主研发的战略需求,提升了我国装备制造业自主创新能力和核心竞争力。

  实现关键基础设施和重要领域信息系统数据的安全可控,是事关国家安全的战略大计。由北京中星微电子有限公司张亦农教授带领研究团队,研发出基于抗攻击专用数字信号处理器的密码引擎,并集成在视频处理SOC芯片中,完成“基于抗攻击专用DSP核的密码引擎设计与应用”项目获一等奖。该成果在安防系列产品中得到大规模部署,广泛应用在全国50多个城市逾300个平安城市、智慧城市、“雪亮工程”项目中,成为我国视频安防产业链中的重要一环,有效保证国家关键基础设施和信息系统的数据安全。

  “高精尖”增动能 促高质量发展

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行