首页 > 教育  > 正文 > 代表委员热议优化营商环境 让市场主体更具活力

代表委员热议优化营商环境 让市场主体更具活力

 来源:教育新闻
 时间:2019-04-03
 评论:
字体:
导读:   刘非代表:  用公正监管管出活力  吉林省吉林市市长刘非代表认为,简政放权、放管结合、优化服务是从观念到机制的深刻变革。在深化改革的过程中,要进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。...
代表委员热议优化营商环境 让市场主体更具活力

  刘非代表:

  用公正监管管出活力

  吉林省吉林市市长刘非代表认为,简政放权、放管结合、优化服务是从观念到机制的深刻变革。在深化改革的过程中,要进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。

  刘非代表建议,在优化营商环境和进一步推动“放管服”改革中,地方政府应在3个领域集中发力:一是组建行政审批服务办公室,分类组建综合窗口,大力推行“前台无差异受理、后台无分类审批、统一窗口出件”的服务模式;二是推进基础数据库建设,打造“一网通办”等服务体系;三是编制统一标准的操作规程和办事指南,对办件进行全过程监督,决不允许刁难企业和群众。

  (本报记者 祝大伟 李家鼎整理)

  景柱委员:

  减证便民让企业添信心

  “国家下硬功夫打造企业发展的软环境是对企业发展的重大利好,给民营企业增信心、鼓干劲!”海南省工商联主席、海马集团董事长景柱委员表示,政府工作报告提出要持续开展“减证便民”改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众,说到了中小企业经营者的心坎上。

  景柱委员说,企业期望在规则清晰、监督公平的市场环境下发展,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。把主要精力用在产品研发和市场拓展方面,减少不必要的审批办事折腾,让民营企业特别是中小微企业增强发展的信心。景柱表示,公平的市场环境能给企业带来更多活力。

  (本报记者 闫 旭 温素威整理)

  王鹏杰委员:

  应尽快出台配套措施

  致公党中央常委、河南省委主委王鹏杰委员表示,高质量的经济发展,需要良好的营商环境。今年的政府工作报告提出激发市场主体活力,着力优化营商环境,说明政府对这个问题十分重视,这让企业家们倍感振奋的同时,也充满期待。

  王鹏杰委员建议,进一步优化营商环境,需要各地出台相应的配套措施。具体来说,一是各地政府需要将如何服务企业纳入各部门的考核体系中,列出明确的服务清单,并监督相应的落实情况;二是要经常组织相关人员到当地企业调研走访,了解企业的需求、面临的困难并及时帮助解决,以此激发企业的活力,为当地经济发展贡献力量。

  (本报记者 董丝雨整理)

  汤亮代表:

  政务服务需化繁为简

  今年的政府工作报告提出,以公正监管促进公平竞争。规则越简约透明,监管越有力有效。上海市工商联副主席、奥盛集团有限公司董事长汤亮代表认为,“政简易从”的抓手在化繁为简。以上海为例,优化营商环境的一个亮点,就是线上线下融合,推出“一网通办”:“一网”是让不同部门单位间的数据进入一个网络平台,“通办”是让企业和群众只要进一扇门,就能办完不同领域的事项,办事程序简便,办事效率提升。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行