首页 > 教育  > 正文 > 高校教师心态调查:本来十年磨一剑 结果围着计件转

高校教师心态调查:本来十年磨一剑 结果围着计件转

 来源:教育新闻
 时间:2019-04-30
 评论:
字体:
导读:   导读  当前高校对教师的考核不少都落在科研课题项目论文上。在数量考核指挥棒之下,部分教师原本从容的研究心态,被短视行为代替,种种充数项目、凑数论文由此产生。十年磨一剑,变成年年交“匕首”,直接导致...
高校教师心态调查:本来十年磨一剑 结果围着计件转

  导读

  当前高校对教师的考核不少都落在科研课题项目论文上。在数量考核指挥棒之下,部分教师原本从容的研究心态,被短视行为代替,种种充数项目、凑数论文由此产生。十年磨一剑,变成年年交“匕首”,直接导致科研成果产出“贬值”。

  “平时给学生考试打分,

  我们也是年年被打分”

  李唯(化名)是某985高校的一名国家“杰青”(国家杰出青年科学基金获得者)。他在办公室向半月谈记者说:“量化考核太多,我都一直没有搞清楚。但是如果这个聘期内拿不到项目,就要被淘汰。”

  李唯说,他所在高校对科研团队的考核有详细的指标要求,包括发表高水平论文的数量、引进各层次人才的数量以及申请各级科研项目的资金到账数等。“合格意味着能拿到工资和基本绩效,不合格就要被淘汰。”

  半月谈记者从某985高校工科院系对科研团队的考核清单里看到,一个聘期内(4年)的考核要求共有6项,科研团队至少需完成其中3项才能视为考核合格。

  “现在大家是拼命搞项目、发论文,虽然是4年一个聘期,但是每年都有考核,计算工分,教授的任务没有完成,就扣发奖金。”

  李唯说,4年一个周期的考核,决定你4年后能否继续聘用。

  “我们给学生考试打分,谁知道我们也是年年被打分。”

  2016年出台的《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》规定,教师科研评价周期原则上不少于3年;科研团队考核评价周期原则上不少于5年。

  武汉某211高校一位教授说,按照工资标准,一般大学教授基本工资就是4000元至5000元,而绩效工资是按照项目总资金额度的6%计算推导出来的。如果没完成任务,就没有其他收入。

  考核压力下,不敢拿有难度的项目

  半月谈记者调研中发现,对于有关管理部门的量化考核,不少教授开始“反抗”。

  “现在许多教授不愿意拿大项目,就拿300万元左右的项目。”一位工科类青年教授认为,这样既容易完成,对考核也有利。“大家都知道这样是不负责,但是没办法。”

  湖北某重点高校一名优秀青年教授说,学院给教授下的任务折算下来,平均每年要拿下200万元项目,他几年前拿到一个5000多万元的国家部委项目。

  “按理说,这可以管25年,他不用担心考核,可以安心研究。但是,4年聘期一满,全部又清零。

  “今年已经过去3个月了,我每天都很紧张,都在写基金申报材料,不然这4年再没有拿项目,零元进账,我考核不合格,就要滚蛋了。”这名教授说,

  “这种年年考核、一个聘期后归零、重新再考核的感觉,令人心累。”

下一篇: 返回列表
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行