首页 > 金融  > 正文 > 浙疆联手精准扶贫:“保险+期货”为农民做金融保障

浙疆联手精准扶贫:“保险+期货”为农民做金融保障

 来源:金融新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   杭州2月13日电(赵小燕)连续几年被写入中央一号文件的“保险+期货”服务三农模式已在浙江和新疆两地有了成功实践。在近日举行的2018棉花“保险+期货”交流研讨会上,包括新疆自治区发改委、浙江省发改委、保监局等...
浙疆联手精准扶贫:“保险+期货”为农民做金融保障

  杭州2月13日电(赵小燕)连续几年被写入中央一号文件的“保险+期货”服务三农模式已在浙江和新疆两地有了成功实践。在近日举行的2018棉花“保险+期货”交流研讨会上,包括新疆自治区发改委、浙江省发改委、保监局等在内的部门负责人就阿克苏棉花“保险+期货”精准扶贫项目做了精准剖析。通过“保险+期货”,为1187户棉农提供保障“旱涝保收”,承保现货量5000吨,折合籽棉12000吨左右哦,保障金额1亿元。

图为阿克苏地区棉田。供图 图为阿克苏地区棉田。供图

  新疆阿克苏棉花目标价格保险项目,于2017年开始试点。

  阿克苏地区是国家级优质商品棉生产基地,试点地柯坪县位于阿克苏地区最西端,属国家级贫困县,棉花是该县主导产业,2017年种植面积约11.7万亩。但随着国家调整棉花收储政策,棉花价格剧烈波动,严重影响棉农收入稳定性。

  2017年,太平洋产险浙江分公司和浙商期货在经过前期谈妥后,开始保险+期货的项目合作。项目试点为215户建档立卡贫困户的4600亩棉田全部承保、972户基本种植户棉田比例承保,合计为试点地1187户棉农2.74万亩棉田提供基于期货合约的棉花目标价格保险,承保现货量5000吨,折合籽棉12000吨左右哦,保障金额1亿元。

  项目承保期间,太平洋保险-浙商期货团队一方面关注标的合约走势,做好棉花期货市场行情跟踪分析进行棉花场外期权对冲,另一方面加强对项目合作轧花厂沟通,鼓励轧花厂根据约定价格进行籽棉收购,当发现轧花厂收购价不具有竞争优势时,允许棉农随性就市选择收购价较高的轧花厂,从源头上保证棉农经济利益不受损害。

  项目结项,根据保险协议,市场价格为15212.08元/吨,低于目标保险价15600元/吨,参保农户获赔90万元,1187棉农受益,其中建档立卡贫困户215户,获赔15.33万元,占总金额1/6。

  太平洋产险浙江公司方面负责人介绍,从精准扶贫角度看,棉农户均可获赔款758元,是当年棉农各项扶贫资金中较大的一笔,真切做到了精准扶贫。

  新疆阿克苏行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠表示,该项目在诸多领域取得了突出成果:首先获得了郑州商品交易所棉花“保险+期货”试点的立项支持;其次是该项目得到了国家发改委价格司的高度关注和实地调研;再次是两位副省长冯飞、朱从玖给予了重要批示,并作出了高度评价。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行