首页 > 金融  > 正文 > “宝宝类”产品瘦身,货币基金的监管支点在哪里?

“宝宝类”产品瘦身,货币基金的监管支点在哪里?

 来源:金融新闻
 时间:2018-03-05
 评论:
字体:
导读:   作者李庚南  在资本市场,“宝宝类”货币基金因较强的流动性和较高的收益率而广受欢迎。  随着“宝宝类”货币基金的不断壮大。为顺应监管新规要求,“宝宝类”货币基金之一余额宝开始了瘦身运动。2017年先后...
“宝宝类”产品瘦身,货币基金的监管支点在哪里?

  作者 李庚南

  在资本市场,“宝宝类”货币基金因较强的流动性和较高的收益率而广受欢迎。

  随着“宝宝类”货币基金的不断壮大。为顺应监管新规要求,“宝宝类”货币基金之一余额宝开始了瘦身运动。2017年先后三次降低个人投资者的余额宝持有上限,将个人投资者持有上限由100万最终降至10万,单日买入上限也缩减到2万。瘦身过后的余额宝增长步伐有所减缓,但余威依旧。据天弘基金公告,2017年四季度末余额宝资产总规模已达15798.32亿元,比三季度末增加了202.37亿元,再次创下史上最高水平。2018年2月1日至3月15日,天弘基金对余额宝进行了每日申购总量设置,这一次,买余额宝要靠“抢”了!

  “宝宝类”产品为何为自己设限?

  无论是监管接连祭出宝剑,还是“宝宝类”货币基金自行瘦身,都并非感情用事,而是基于基金行业行稳致远发展的理性选择。

  虽然为防范货币基金流动性风险而设置的风险准备金制度可行性与现实性有待考量,但根据监管要求,摆在“宝宝类”货币基金眼前的、最无计可回避的坎,或许就是这块短板了,——所计提的风险准备金余额远远无法满足监管部门的要求。证监会2017年10月1日正式施行的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》明确规定:同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。

  按照目前的货币基金管理费率(0.33%)水平及以此为基础的风险准备金计提水平(10%),要符合监管要求尚需时日。

  从监管的角度看,“宝宝类”货币基金的快速发展,在给投资人带来普惠的同时,也客观上反映了“宝宝类”产品的负效应。

  其一“宝宝类”产品的无申购门槛、无赎回成本、相对高收益性及其依托支付宝的支付便捷性,或将促成普罗大众的一种幻觉:货币基金近似于银行存款。这种幻觉的形成和不断自强化,显然不利于稳定健康的资管市场的发展,不利于培育投资人的投资风险意识,不利于实现监管层逐渐打破“刚兑”的期望,更不利于货币基金业自身的发展。

  其二:“宝宝类”产品高流动性、准货币性,客观上对全社会市场流动性形成溢出效应,增大了央行调控市场流动性的难度。按照国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚的观点,在“互联网+”创新推动下,部分货币市场基金产品已经高度货币化,其支付能力已经高于M2中的许多组成部分,对宏观货币运行产生了直接影响。正式基于这种认识,2018年1月,央行调整了货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币基金存款(含存单),将原来货币基金中投资于银行存款之外资产部分纳入M2管理(存款类金融机构持有的货币市场基金原来就已纳入M2)。根据央行数据,经此调整后本期M2余额实际扩大了1.15万亿元。可以说,被市场宠成的“宝宝”实际上是一只随时可能出笼的“猛虎”,对市场流动性构成了潜在威胁。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行