首页 > 金融  > 正文 > 新规效应显现 股票质押风险或将改善

新规效应显现 股票质押风险或将改善

 来源:金融新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   新规效应显现股票质押风险或将改善  作者:蒋洁琼  近期披露股权质押公告的公司中,低质押率的上市公司较多。3月6日,某券商负责质押融资业务的人员在接受中国证券报记者采访时表示,受质押新规影响,该券商...
新规效应显现 股票质押风险或将改善

  新规效应显现 股票质押风险或将改善

  作者:蒋洁琼

  近期披露股权质押公告的公司中,低质押率的上市公司较多。3月6日,某券商负责质押融资业务的人员在接受中国证券报记者采访时表示,受质押新规影响,该券商质押业务资金利率有所提高,质押率也有调整,“还明确了资金用途,必须进实体经济”。

  据悉,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》将于3月12日正式实施。股票质押新规对于股票质押率、单只股票的质押比例等都有明确规定。业内人士表示,在新规的指导下,股票质押风险或将改善。

  新规效应显现

  3月6日晚,拓维信息发布公告称,公司近日接到公司控股股东一致行动人宋鹰进行股权质押的通知,宋鹰于3月2日开始质押1150万股,本次质押占其所持股份比例为7.59%。截至公告披露日,宋鹰持有公司股份1.52亿股,占公司总股本的13.65%;宋鹰累计质押公司股份共4737万股,占其所持公司股份的31.25%,占公司总股本的4.27%。

  通鼎互联3月6日晚公告,其控股股东通鼎集团有限公司持有的1050万股股票于3月5日开始股权质押,同时,其持有的780万股3月5日解除股权质押。公告称,截至本公告日,通鼎集团直接持有公司4.66亿股股份,占公司股份总数36.90%,已质押股份共3.67亿股,占其持有公司股份总数的78.91%,占公司股份总数的29.12%。通鼎集团通过“西藏信托-莱沃47号集合资金信托计划”持有公司890.95万股,已质押0股。

  股票质押新规影响已开始显现。3月6日,某券商负责质押融资业务的人员在接受中国证券报记者采访时表示,受质押新规影响,该券商质押业务资金利率有所提高,质押率也有调整,“还明确了资金用途,必须进实体经济”。

  “质押股权获得的融资金额的折扣力度会进一步加大,”上述券商人士表示:“具体的还是一单一谈,需要结合公司的基本面情况,以及质押方股东的还款能力。”

  质押风险或将改善

  在市场不好的情况下,股权质押风险容易显现。近日,多家公司披露了股权质押风险应对进展情况,补充质押、增持成为大股东应对质押风险的主要措施。而“兜底式增持”成为大股东应对质押风险的重要方式。

  据统计,自2017年12月以来,已有20多家上市公司实际控制人或董事长发布增持股票倡议。其中,“兜底式增持”频现。

  不过,相关上市公司公告显示,在“兜底式增持”倡议期间,公司虽然大力倡议员工增持并宣传公司基本面良好,对公司管理团队与公司未来持续发展充满信心,目前公司股票投资价值凸显,但仅有少数上市公司实际控制人或董事长出手增持公司股票。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行