首页 > 金融  > 正文 > 王一鸣:加强对互联网金融等薄弱环节监管

王一鸣:加强对互联网金融等薄弱环节监管

 来源:金融新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣:  加强对互联网金融等薄弱环节监管  □本报记者陈莹莹  全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣在接受中国证券报记者专访时表示,当前金融风险的根...
王一鸣:加强对互联网金融等薄弱环节监管

  全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣:

  加强对互联网金融等薄弱环节监管

  □本报记者 陈莹莹

  全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣在接受中国证券报记者专访时表示,当前金融风险的根源是宏观杠杆率上升过快。要把控制企业杠杆率和地方政府隐性债务作为防范化解风险的重点,并加强对影子银行、互联网金融等薄弱环节监管。

  他指出,高质量发展的基础动力来源于市场。未来,随着大数据、人工智能、“互联网+”广泛深入各行各业,将会产生更多的新产品、新服务、新业态、新模式,引领国际发展潮流。

  切实有效降低企业债务水平

  中国证券报:防范化解重大风险被列在“三大攻坚战”首位,你觉得应重点从哪些方面发力?

  王一鸣:当前,防范化解重大风险,金融领域是重中之重。金融风险的根源是宏观杠杆率上升过快。要把控制企业杠杆率和地方政府隐性债务作为防范化解风险的重点,以市场化、法治化方式推动国有企业去杠杆,依法依规对僵尸企业实施破产清算,切实有效降低企业债务水平。加强对影子银行、互联网金融等薄弱环节监管,坚决打击非法集资等违法违规金融活动。按照“开前门”、“堵后门”的原则,加强地方政府债务的法治化管理,推进债务信息公开和债务风险的动态监管。

  中国证券报:当前有不少观点提出要防范“处置风险的风险”。比如保持适当的货币供给,以满足风险处置期间的流动性需求。今年将继续实施稳健中性货币政策,对此,你怎么看?

  王一鸣:2017年以来,去杠杆取得积极进展。2018年货币政策要保持稳健中性,既要管住货币供给总闸门,控制杠杆率增速,又要灵活运用多种工具,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,满足流动性需求。此外,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,完善金融监管体系,抑制金融体系顺周期波动和风险跨市场传染,维护金融体系稳定,守住不发生系统性金融风险的底线。

  同时,今年积极的财政政策取向不变,继续实施减税降费,支持实体经济发展。加强地方政府债务管理,整顿“名股实债”和违法违规担保行为,制止以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等名义变相举债。

  高质量发展具备五大有利条件

  中国证券报:当前我国大力推动高质量发展有哪些有利条件?

  王一鸣:中国转向高质量发展阶段,已具备五大有利条件。首先,经济结构出现重大变革,为高质量发展创造有利条件。2013-2017年最终消费对经济增长的贡献率年均为56.2%,高于资本形成12.4个百分点,消费成为经济增长主要驱动力。与需求结构变化相适应,供给结构调整优化,2013-2017年,服务业对经济增长的贡献率年均为52.8%,高于第二产业10.2个百分点。消费贡献上升、服务业占比提高,增强了经济运行的稳定性,改善了高质量发展的基础条件。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行