首页 > 金融  > 正文 > 委外去化进程不断推进 银行委外需求与规模“双降”

委外去化进程不断推进 银行委外需求与规模“双降”

 来源:金融新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   委外去化进程不断推进  银行委外需求与规模“双降”  □本报记者姜沁诗  上周五,有媒体报道称监管层针对短期理财基金或将出台监管措施。经中国证券报记者求证,上周五的会议仅处于探讨层面。而据多家券商...
委外去化进程不断推进 银行委外需求与规模“双降”

  委外去化进程不断推进

  银行委外需求与规模“双降”

  □本报记者 姜沁诗

  上周五,有媒体报道称监管层针对短期理财基金或将出台监管措施。经中国证券报记者求证,上周五的会议仅处于探讨层面。而据多家券商分析,短期理财基金与委外业务的去化进程密不可分。记者了解到,随着委外业务的不断规范,当前银行委外理财的规模和需求都较去年出现下降。待资管新规的最终落地,未来针对委外业务去化的焦点或从控制委外资金来源转向规范终端投向。

  委外去化焦点或转移

  上周五,有媒体报道称监管层计划针对短期理财基金和货币市场基金出台监管措施,召集了几家基金公司对两类产品进行讨论。对此,有知情人士透露,上周五的会议仅是进行探讨。针对这两类产品如何监管,会有哪些措施,其实并未做最终的敲定。

  业内人士分析,不管具体措施如何,短期理财基金与委外业务的去化都密不可分。中信证券认为,从资管新规征求意见稿和《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》相关细则可以发现,在进行委外业务去化的进程中,此前的方式多局限于对委外资金来源的控制,如允许单层嵌套、不允许多层嵌套,以及在流动性匹配率的计算上对包含资管投资的其他投资科目设定较高的折算系数,以控制商业银行的委外业务发展。而未来的焦点或从源头围堵转向终端投向规范。

  恒大经济研究院院长任泽平则表示,部分理财资金存在着滚动发行、集合运作、分离定价、期限错配等资金池特征。一旦底层资产出现问题或监管政策收紧,理财委外资金面临着被赎回的风险,从而对金融市场流动性产生冲击。

  据中信证券统计,根据2017年中报的测算,当前存续的短期理财基金中机构投资者持有比例高达83.3%,理财基金具有明显的定制特性,委外特征显著。

  需求和规模“双降”

  对比2017年基金三季报和四季报的规模数据可发现,去年四季度存在较大金额的委外资金在退出公募基金的趋势。据Wind数据统计,有超过60只债基四季度规模出现了10亿元以上的缩水,其中有11只债基四季度规模减少了50亿元以上。

  记者了解到,经过去年各项新规对委外业务的规范后,银行委外需求下降的趋势或将持续。有基金公司人士透露,从银行委外资金投资公募基金需求来看,目前持有该公司旗下纯债基以及短期理财基金的银行委外资金整体规模的确出现下降。而保险机构的委外资金当前仍是以投资权益类基金为主,目前来看,需求变化并不大。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行