首页 > 金融  > 正文 > 养老目标基金指引出台 公募FOF有望成热宠

养老目标基金指引出台 公募FOF有望成热宠

 来源:金融新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   养老目标基金指引出台公募FOF有望成热宠  上周五,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(下称“指引”),明确养老目标基金应当采用基金中基金形式,公募FOF再次引发关注。业内人士认为,养老目标...
养老目标基金指引出台 公募FOF有望成热宠

  养老目标基金指引出台 公募FOF有望成热宠

  上周五,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(下称“指引”),明确养老目标基金应当采用基金中基金形式,公募FOF再次引发关注。业内人士认为,养老目标基金有助于减少基金份额持有人的波动,利于市场平稳。未来随着公募FOF产品更加多元,公募FOF有望受到更多投资者的追捧。

  有助于平稳市场

  某公募基金策略分析师表示,养老目标基金采用FOF形式有着多重意义。一方面,公募FOF通过将不同风格的基金组合投资,能够减少基金份额持有人的波动,使公募基金的负债端更加稳定,有助于市场平稳;另一方面,由于不同风格基金的策略往往互相制约,公募FOF的净值波动相对较低,未来有望成为公募基金的主流产品之一,推动更多资金进行长期投资。

  根据《指引》,养老目标基金在具体投资策略上可采取目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其他策略。具体而言,采用目标日期策略的基金,应当随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例;采用目标风险策略的基金,应当根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险,并采取有效措施控制基金组合风险。平安证券对此表示,目标日期共同基金和目标风险共同基金目前在美国非常常见,2016年两者的规模分别达到8870亿美元和3720亿美元,是美国近十年来最受欢迎的个人养老产品。

  相比去年11月发布的征求意见稿,正式版本在子基金要求、基金管理人及基金经理、基金费用等方面做了修改。渤海证券认为,适度放宽对于所投资子基金运作年限、基金规模、业绩表现三方面的要求,扩大了子基金的选择范围,便于基金经理筛选出符合基金投资目标和投资策略的标的,新增“子基金运作合规,风格清晰,中长期收益良好,业绩波动性较低”的要求,突出了养老目标基金追求控制组合波动风险、追求长期稳健增值的投资目标。

  公募FOF将更多元

  除了去年9月审批通过的首批6只公募FOF,目前仍有一大波公募FOF蓄势待发。据华宝证券统计,截至2018年2月26日,申请待批的公募FOF达到95只,涉及53家基金公司,其中华夏、汇添富等11家基金公司申请的FOF均在3只以上。这些待申报的公募FOF类型更加丰富,未来有望出现更多特殊风险收益特征的FOF品种,如货币类FOF、生命周期类FOF等。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行