首页 > 金融  > 正文 > 央行货币政策委员会:“双峰”监管模式意在求稳健

央行货币政策委员会:“双峰”监管模式意在求稳健

 来源:金融新闻
 时间:2018-04-13
 评论:
字体:
导读:   黄益平:“双峰”监管模式意在求稳健  “每一种监管模式都有它的特点,也有优势和不足。总体讲,‘双峰’监管模式相对来说  比较稳健,金融稳定性的表现相对好一些。”  文/姜璇  随着银监会和保监会合并...
央行货币政策委员会:“双峰”监管模式意在求稳健

  黄益平:“双峰”监管模式意在求稳健

  “每一种监管模式都有它的特点,也有优势和不足。总体讲,‘双峰’监管模式相对来说

  比较稳健,金融稳定性的表现相对好一些。”

  文/姜璇

  随着银监会和保监会合并成立新的监管机构,以及中国金融监管 “一委一行两会”新格局的领导班底调整到位,中国特色的金融监管组合逐渐浮出水面。

  在“一委一行两会”新格局下,未来监管机构职能和监管政策会有哪些调整和修补,成为各界关注的焦点。

1月2日,山西太原,银行工作人员正在清点货币。当日,人民币中间价2018年迎开年大涨。2018年首个交易日(1月2日),中国官方公布人民币对美元汇率中间价较上年最后一个交易日大涨263个基点,报6.5079,创逾三个半月新高。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 张云 摄 资料图:银行工作人员正在清点货币。记者 张云 摄

  “总体看来,目前金融监管部门人事换届后并没有出现政策方向上的改变,金融部门最重要的责任仍是三大攻坚战之一 ——持续防范系统性金融风险。”央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平在接受《中国新闻周刊》专访时说。

  “双峰”监管模式与现行的“双支柱”

  调控框架是一致的

  中国新闻周刊:银监会与保监会合并,其拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行,这给央行带来哪些新变化?

  黄益平:可以说金融机构整合后,监管模式已经比较接近“双峰”监管模式。银保监会和证监会进行行为监管,保持公平交易和市场的秩序;而央行除了货币政策以外,还承担审慎监管也就是宏观监管的责任。

  总体讲,根据我们之前的研究发现,这种“双峰”监管模式相对来说比较稳健,金融稳定性的表现相对好一些。在国际上“双峰”监管模式也有一些先例,我们有很多方面是参考了英国、澳大利亚的模式。坦诚地讲,每一个监管模式有它的特点,也有优势和不足。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行