首页 > 金融  > 正文 > 又有两只迷你基金清盘 114只基金清盘已超去年总和

又有两只迷你基金清盘 114只基金清盘已超去年总和

 来源:金融新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   迷你基金的清盘速度仍在加快。  日前,德邦基金和鹏华基金分别发布公告称,旗下两只迷你基金将进行清盘。《证券日报》记者统计发现,今年以来,共计有114只迷你基金不同程度地进入清算程序或者公告拟清算,其数...
又有两只迷你基金清盘 114只基金清盘已超去年总和

  迷你基金的清盘速度仍在加快。

  日前,德邦基金和鹏华基金分别发布公告称,旗下两只迷你基金将进行清盘。《证券日报》记者统计发现,今年以来,共计有114只迷你基金不同程度地进入清算程序或者公告拟清算,其数量超过去年清盘的102只。

  年内清盘基金达114只

  已超去年全年总和

  5月12日,鹏华基金发布公告称,鹏华弘锐混合基金合同终止及基金财产清算,该基金的最后运作日定为今年5月11日,并于5月17日起进入清算程序。

  同时,德邦基金发布公告称,旗下基金德邦德焕9个月定期开放债券型证券投资基金触发基金合同终止情形,德邦基金将按照《基金合同》有关规定对本基金的基金财产进行清算。

  《证券日报》记者统计发现,今年以来,公告拟清盘或进入清算程序的基金达到114只。其中,宣布召开持有人大会表决清盘的基金有65只,已经有45只基金进入清算程序;另有42只基金因为触发“连续六十个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形”的清盘红线而自动清盘;还有7只保本混合型基金宣布到期清盘。

  事实上,自去年下半年开始,基金清盘的速度就一直居高不下,截至目前已经有199只基金选择了清盘。

  业内人士表示,近一年半以来,迷你基金清盘加速的原因主要有两个:其一,监管层加大了对“迷你基金”的监管力度;其二,在严监管之下委外资金持续撤出。

  经过统计发现,去年上半年,迷你基金清盘数量达到17只,逼近2016年全年水平,基金清盘的速度提升了近一半。而在2017年下半年,随着监管趋严、委外撤资,基金清盘再次提速,2017年清盘基金的数量更是达到了102只。

  有业内人士认为,分级基金到期后将消亡,从最后一批成立的分级基金境遇来看,主要存在两种趋势:一是清盘;二是转型为其他类型的基金产品,绝大多数变身为LOF产品。随着过渡期大限临近,一些规模较小的迷你基金由于每年亏损问题,基金公司大概率将会其进行清盘。

  此外,受债市表现不佳影响,委外资金近两年逐渐撤退。以今年清盘的基金为例,债券型和混合型基金达到93只,占比近九成,而这两类基金正好是委外资金最热衷的品种。

  一家大型公募基金公司高管指出,基金正常清盘并非坏事。“迷你基金”的管理成本很高,进而影响基金净值,正常清盘其实好过“硬扛”,基金公司可以把更多精力放在其他基金上,优胜劣汰也可以让行业良性运转。

  514只基金资产净值

  均低于5000万元

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行