首页 > 金融  > 正文 > 美利金融乔木:二手车交易难以线上化 金融赋能更易取胜

美利金融乔木:二手车交易难以线上化 金融赋能更易取胜

 来源:金融新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   5月11日,美利金融副总裁乔木在2018清流场景与资产高峰论坛上表示,二手车交易五到十年内难以全部线上化,线下仍是各大平台服务用户的核心阵地,以金融服务赋能车商,是目前也是未来最容易取胜的方式。图:美利金...
美利金融乔木:二手车交易难以线上化 金融赋能更易取胜

  5月11日,美利金融副总裁乔木在2018清流场景与资产高峰论坛上表示,二手车交易五到十年内难以全部线上化,线下仍是各大平台服务用户的核心阵地,以金融服务赋能车商,是目前也是未来最容易取胜的方式。

图:美利金融副总裁乔木在圆桌论坛中发言

  乔木分析,从宏观层面来看,2016年我国汽车保有量是1.9亿辆,2017年达到2.17亿辆,增加了14%。而二手车交量从2016年的1039万辆,仅占汽车保有量的5.5%,2017年增加了20%到1240万辆,占比5.7%。而美国这一比例在15%左右。我国二手车市场很明显是前景广阔、蓬勃发展的市场。

  其次,具体分析中国的汽车金融市场情况也能够佐证:二手车金融渗透率也从2016年的20%左右,增长到2017年的25%左右。而在美国和日本,这个比例在50%以上。美利选择的二手车金融,是一个交易量和渗透率双增长的赛道。

  第三是监管方面,2017年年底开始,监管禁止金融机构发放没有指定用途的贷款。汽车金融,尤其是购车分期这样一个天然的消费场景,其实是非常符合监管政策要求的。从这一角度,美利的汽车金融服务,不止能够提高人民生活质量,在促进消费升级上也能够起到很大作用。

  “二手车金融市场是一个链条更长,重运营,重风控的市场。而主机厂金融和银行目前的主战场还在新车市场,美利在一个非常恰当的时机,切入了一个潜力非常大的市场。我们在2016年开始展开了全国直销团队的搭建,迅速覆盖了全国30个省份,330个城市,累计业务规模突破250亿。美利创新的直销销售体系,让我们有能力、有机会为更多的客户和车商提供更好的服务。”乔木介绍。

  与众多高调的二手车电商自建线上交易平台不同,美利车金融坚持把服务触点下沉至三四五线城市,一直被奉为汽车金融领域的另一个流派。为什么这样做呢?乔木用一组数据扯开了电商平台的遮羞布:“现在很多汽车电商打广告说‘不让中间商赚差价’,再加之铺天盖地广告让大家觉得二手车交易已经线上化了。但实际上调研过程当中我们发现,只有5%不到的量是在线上完成的交易,95%的现在的二手车交易都是在线下。”

  因此在打法上,美利认定,对于二手车这样一个非标准化特别严重的产品,消费场景仍然是线下二手车交易市场,未来五到十年内,也很难做到交易场景线上化。以金融服务赋能经销商,既能够巩固渠道壁垒、降低获客成本,也能够帮助车商获得更高的收益、提升收入,同时在车价上给予购车用户一定的优惠。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行