首页 > 金融  > 正文 > 周昆平:谈金融业开放环境下 银行业的“生存之道”

周昆平:谈金融业开放环境下 银行业的“生存之道”

 来源:金融新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   中新经纬客户端5月15日电题:《周昆平:谈金融业开放环境下银行业的“生存之道”》  作者周昆平(交通银行金融研究中心副总经理、首席研究员,中新经纬特约专家。主要从事宏观经济金融、银行发展战略和业务策略...
周昆平:谈金融业开放环境下 银行业的“生存之道”

  中新经纬客户端5月15日电 题:《周昆平:谈金融业开放环境下 银行业的“生存之道” 》

  作者周昆平(交通银行金融研究中心副总经理、首席研究员,中新经纬特约专家。主要从事宏观经济金融、银行发展战略和业务策略、组织架构与流程银行建设以及互联网金融等方面的研究。)

  在瑞银、野村之后,摩根大通近日向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料。除证券行业外,中国银行保险监督管理委员会于4月27日发布消息称,加快落实银行业和保险业对外开放的举措。从博鳌亚洲论坛2018年年会中宣布的一系列对外开放新举措来看,金融业无疑是对外开放力度最大的领域之一,步伐远超过外界预期。

  实践证明中国金融业开放有利于金融市场建设和金融机构竞争力的提升

  加入WTO以来,中国坚持推进扩大金融业对外开放,金融改革取得了明显成效。

  首先,中资银行的竞争力得到很大提升。一方面,中资金融机构不断发展壮大,国际化经营水平稳步提升,在2017年英国《银行家》发布的世界1000家银行排名中,中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行和交通银行分别列第1、2、4、6和11位,在前三十家银行中,中国的商业银行占了10位,中资银行在世界银行业占有十分重要的地位。另一方面,中资银行走出去步伐加快。伴随中国金融业加快融入全球金融市场,中国金融机构国际化经营能力也得到了提升。中资商业银行和政策性银行也正在加速向“一带一路”沿线国家的战略布局。目前,9家中资银行业金融机构在26个“一带一路”沿线国家设立了62家分支机构。

  其次,外资银行在中国也得到快速发展。中国推出了一系列金融对外开放的政策,逐渐放宽外资金融机构设立形式限制、地域限制和业务范围限制。一方面,外资金融机构数量不断上升,地域覆盖逐渐拓宽,业务发展迅速,初步形成了具有一定覆盖面和市场深度的金融服务网络。数据显示,2017年末外资银行在中国营业性机构总数达1013家,相比2002年的180家年均增长13%;总资产从2002年末的3000多亿元增长到2017年末的3.24万亿元,年均增长超过15%;2017年累计实现净利润相当于2002年的10倍。另一方面,中外金融合作更加深入,中外商业银行通过银团贷款、资金结算和清算、项目贷款、账户管理、风险管理等方式,与遍布全球的外资银行进行金融服务对接。中外资银行合作中,优势得到了互补,实现了双赢。

  此外,通过金融开放,中国多层次、多元化的金融市场得到健康发展,双向开放程度不断提升。拓宽了投融资渠道,促进了境内外资本市场联通,提高了金融资源配置效率。

  当前中国继续扩大金融开放的意义

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行