首页 > 金融  > 正文 > 业界热议港股“同股不同权”:调整姿态拥抱新经济

业界热议港股“同股不同权”:调整姿态拥抱新经济

 来源:金融新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   业界热议港股“同股不同权”:调整姿态拥抱新经济  人民网北京5月16日电“当前不少投行机构把原来不接的单子,又重新翻出来看了”、“有些排队的项目考虑撤回申请,转战香港市场”。随着香港交易所新订的《上市...
业界热议港股“同股不同权”:调整姿态拥抱新经济

  业界热议港股“同股不同权”:调整姿态拥抱新经济

  人民网北京5月16日电 “当前不少投行机构把原来不接的单子,又重新翻出来看了”、“有些排队的项目考虑撤回申请,转战香港市场”。随着香港交易所新订的《上市规则》条文生效,上市机制改革靴子落地。有业内人士表示,香港市场正在调整姿态拥抱新经济,港股迎来了新的时代。

  香港交易所在《上市规则》新增三个章节并对现行条文进行修订,包括允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司、拥有不同投票权架构的公司上市,为寻求在香港作第二上市的中资及国际公司设立新的上市渠道等。

  新的上市制度4月30日正式生效,随后小米等“同股不同权”公司开始赴港上市……

  谈及改革对市场的影响,有着多年从业经验的尊嘉证券COO周腾感触颇深。在他看来,近年来香港证券市场改革不断深入,沪港通、深港通、债券通相继开通,并收购伦敦金属交易所。特别是推出新的上市制度,迎接创新及生物科技产业公司,这是“不容易的决定”,市场将变得更加多元化、更富有活力。

  根据尊嘉证券统计,目前香港市场按照港交所行业划分,金融及地产相关行业上市公司占总市值的50.8%,代表新经济的TMT行业上市公司仅占13.3%。过去10年,在香港上市的新经济企业仅占总市值的3%,而纳斯达克、纽约交易所、伦敦交易所分别是60%、47%及14%。

  在周腾看来,香港市场的上市公司结构有所失衡、市场氛围暮气沉沉,引进新生态是此次改革的重要动力之一。“产业的空心化,让金融服务业和地产行业在香港上市公司中占了很大比重,其余的传统制造业、航运等行业相对零碎。而近年来,迅猛发展的生物医药、TMT(科技、媒体、电信)等产业,在香港市场的占比很低。”

  从当初拒绝阿里巴巴赴港上市,到如今把“同股不同权”写入上市制度,可谓打破“藩篱”,四年磨一剑。

  香港交易所网站用“迎来了激动人心的新的时代”,来表述对新上市制度的态度。香港交易所集团行政总裁李小加直言,“今天不做什么时候做,我们不做谁做,不在香港做在哪里做?身处伟大的时代要敢于梦想,才有伟大的目光。”

  李小加在接受媒体采访时表示,港交所最大的挑战是如何凝聚市场共识、以理服人。对规则的改变需要极其严肃,值得多花些时间,坚持程序正义、市场公平和投资者保护原则,要经得起时间考验。“GDP仅有2万多亿港元的香港,拥有一个近35万亿港元总市值的资本市场,保障市场的高效稳定运行,意味着要不断调整支点”。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行