首页 > 金融  > 正文 > 财政金融“双箭”齐发稳预期

财政金融“双箭”齐发稳预期

 来源:金融新闻
 时间:2018-10-09
 评论:
字体:
导读:   纵深话题  财政金融“双箭”齐发稳预期  张敬伟  十一黄金周后,财政、央行“双箭”齐发。财政部部长刘昆在接受新华社记者采访时强调,今年减税降费将超1.3万亿,正研究更大规模减税降费。中国人民银行7日...
财政金融“双箭”齐发稳预期

  纵深话题
  财政金融“双箭”齐发稳预期

  张敬伟

  十一黄金周后,财政、央行“双箭”齐发。财政部部长刘昆在接受新华社记者采访时强调,今年减税降费将超1.3万亿,正研究更大规模减税降费。中国人民银行7日决定,从10月15日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业的支持力度。

  财政和货币政策“双箭”齐发,目的是稳定今年的市场预期。中国经济基本面维持在相对平稳的局面,但在复杂的国内外形势下,市场对中国经济能否继续维持“中高速”增长还有疑虑,对于拉动中国经济增长的“三驾马车”是否动力强劲也有怀疑。全球贸易摩擦加剧,中国改革与发展的节奏也要适当调整,稳增长、稳预期的任务更为迫切。在此情势下,积极的财政政策应该更加积极,并且要发挥积极作用。

  一是减税降费。从营改增开始,中国减税降费已经持续多年,而且正从市场领域深化至民生层面,前者在于减轻市场主体的负担和提升企业活力,后者在于提高民生质量和提振内需动力。新经济周期,主要大国都在通过减税来提升本国市场竞争力和实现本国经济的可持续发展,像中国这样持久减税降费的国家,并不多见。据国际货币基金组织(IMF)数据,2015年我国宏观税负为29%,世界各国平均水平为36.8%;2016年我国宏观税负为28.2%,2017年为27.2%,连续两年下降。中国税负降下来,不仅有助于吸引更多外资,也能有效阻止在华资本外流。

  今年减税降费还在进行时,规模将超1.3万亿元。这对市场主体而言,减税降费带来的获得感虽然在中国的大市场会因为平均而稀释,但是中国的持续减税降费却给市场带来稳定预期。特别是,十一后中国工薪阶层将享受到个税起征点提升到5000元后带来的减税喜悦,这是实实在在普遍的民生福祉。

  二是加大财政支出。长期以来,人们对于财政支出的诟病有二:一是财政支出不科学,公共财政没有用到该用的地方;二是财政支出比例低于GDP增速。今年财政支出将重点用在以下方面:一是重点投向中西部地区,促进这些地区基本公共服务,补上区域财政保障能力薄弱的短板,解决区域经济发展不平衡导致的区域财政不平衡欠账,支出总额近4万亿元,为近年来增幅最高;二是投向扶贫和污染,通过精准扶贫挖掉贫穷根子,解决大气、水、土壤污染的顽疾,两项投入约1500亿元,均为近年来最高;三是加大民生领域经费支出;四是加大对重点基础设施领域的投入,如生态环保领域和创新驱动行业。此外,今年财政支出增速也预计超过年内GDP增速。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行