首页 > 金融  > 正文 > 沪伦通倒计时 谁能做英国公司股东?

沪伦通倒计时 谁能做英国公司股东?

 来源:金融新闻
 时间:2018-10-09
 评论:
字体:
导读:   沪伦通倒计时谁能做英国公司股东?  上交所已完成沪伦通业务方案的制定;消费蓝筹股、金融股将成主力军;300万元以下小散可能无缘  近期,随着A股成功纳入富时罗素指数,与之密切相关的“沪伦通”也被频频曝...
沪伦通倒计时 谁能做英国公司股东?

  沪伦通倒计时 谁能做英国公司股东?

  上交所已完成沪伦通业务方案的制定;消费蓝筹股、金融股将成主力军;300万元以下小散可能无缘

  近期,随着A股成功纳入富时罗素指数,与之密切相关的“沪伦通”也被频频曝光。9月27日,上交所总经理蒋锋表示,近年来,在中国加快构建全面开放新格局的大背景下,上交所按照中国证监会的整体部署,不断加快国际化发展步伐。目前上交所已完成沪伦通业务方案的制定,相关业务规则和业务安排也在有条不紊的准备过程中。

  9月18日,证监会副主席方星海在天津达沃斯论坛上表示,沪伦通“争取年底”开通,对中国尽快推进金融业对外开放有信心。

  监管密集表态下,A股上市公司华泰证券开始筹备在伦交所发行GDR,从公开的信息披露资料来看,华泰证券有望成为首家发行GDR的A股上市公司。那么,被高度关注的“沪伦通”到底是什么?普通投资者又该如何交易?

  监管发力,“沪伦通”已进入实推阶段

  今年8月31日,上交所官网披露,日前,中国证监会就《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定》公开征求意见。这标志着沪伦通项目的落地指日可待,相关对外准备工作正式进入全面启动阶段。彼时,上交所表示,上交所已经完成沪伦通业务方案的制定,相关业务规则和业务安排也在有条不紊的准备过程中。

  什么是“沪伦通”?按照上交所的定义,沪伦通,即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(Depositary Receipt,下称DR)并在对方市场上市交易。

  机构人士解释称,通过沪伦通这项机制,国内投资者可以通过国内的A股账户交易英国公司的股票,而英国投资者也可以通过伦交所的账户交易中国公司的股票。

  上交所在公告中称,“沪伦通”有利于扩大我国资本市场双向开放,提高境内市场的深度和国际化水平,推动境内证券机构开展跨境证券业务,提升证券行业的国际竞争力。

  中信证券研报认为,“沪伦通”的开通对人民币国际化而言具有重要意义。短期来看,“沪伦通”仅仅是两地上市公司二次发行的便捷通道,中国资本管制的影响将限制海外资本流动性对中国A股的影响。但伦敦作为国际外汇交易中心,是人民币国际化最佳的起点,从证券市场试点人民币的自由兑换可能是未来人民币国际化的方向。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行