首页 > 金融  > 正文 > 上交所:将尽快制定配套业务规则

上交所:将尽快制定配套业务规则

 来源:金融新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   “股份回购新政”10月26日落地生效  上交所:将尽快制定配套业务规则  十三届全国人大常委会第六次会议26日表决通过了关于修改公司法的决定。这意味着备受市场关注的股份回购制度迎来“升级版”。  为此,...
上交所:将尽快制定配套业务规则

  “股份回购新政”10月26日落地生效
  上交所:将尽快制定配套业务规则

  十三届全国人大常委会第六次会议26日表决通过了关于修改公司法的决定。这意味着备受市场关注的股份回购制度迎来“升级版”。

  为此,10月28日,上交所表示:尽快制定配套业务规则,支持上市公司依法合规实施股份回购。

  新政:鼓励现金较多的公司主动回购

  2018年10月26日,全国人大常委会审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公司法〉的决定》(以下简称《修改决定》),对公司法第一百四十二条有关公司股份回购制度的规定进行了专项修改,自公布之日起施行。值得注意的是,从审议到通过关于修改公司法的决定,中间只经历了4天。10月22日,《中华人民共和国公司法修正案(草案)》(下称“修正案草案”)提请全国人大常委会审议,以进一步完善公司股份回购制度,10月26日获得通过。

  此次公司法的修订获得全国人大表决通过,从完善股份回购情形、简化回购程序及规范回购要求等方面对上市公司股份回购进行了规范和完善。政策松绑之后,鼓励现金较多的公司主动回购,有利于上市公司祭出回购大旗维稳股价。

  东北证券研究总监付立春表示:“回购制度是上市公司维护市场价格和市值稳定的非常重要的手段之一,目前来看不少上市公司发布了回购公告,一方面说明公司的股价确实低于这些股东自己认为的水平,另一方面也说明回购手段也被广泛应用。”此外,付立春还认为,回购制度的优化完善在这个时点也是特别重要的,对市场避免过度波动有促进意义,对市场信心恢复有积极的信号。

  “上市公司股份回购是大股东和上市公司真金白银地投入到市场上买股份,有利于市场稳定。”前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,上市公司在股市低迷的时候进行回购,是很好的时机,既能防止市场对上市公司失去信心,又能预防股票质押风险的爆发。

  根据兴业研究统计,A股上市公司现金及等价物占资产比重平均值达 15%,远高于美股上市公司的 5.8%。政策松绑之后,鼓励现金较多的公司主动回购,可形成持续回购的可行路径。截至2018 年中报,全部A股现金及等价物总额达 26.15 万亿元。假设现金持有占比超过 8%的公司将超出部分用于回购,共有2212家上市公司可进行回购,总金额达3.49万亿元。若现金占比高的公司进行回购,3.49万亿元的回购金额对于46万亿元总市值的A股提振效应明显。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行