首页 > 金融  > 正文 > 资本市场治理失信“老赖”威力渐显

资本市场治理失信“老赖”威力渐显

 来源:金融新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   新华社北京10月29日电题:受约束、被惩戒——资本市场治理失信“老赖”威力渐显  新华社记者刘慧  在高度依赖诚信的金融领域,资本市场“老赖”因涉及利益广、金额大而令投资者深恶痛绝。如何营造公平诚信的...
资本市场治理失信“老赖”威力渐显

  新华社北京10月29日电题:受约束、被惩戒——资本市场治理失信“老赖”威力渐显

  新华社记者刘慧

  在高度依赖诚信的金融领域,资本市场“老赖”因涉及利益广、金额大而令投资者深恶痛绝。如何营造公平诚信的市场环境?如何引导建立讲信守诺的良性循环,助力市场规范稳健运行?资本市场诚信建设和信用监管新手段正在显示威力。

  失信主体在资本市场玩不转了

  某知名公司申请上市的过程中,证监会查询诚信数据发现,该公司独立董事郭某某在担任其他企业IPO及年报审计服务的签字会计师时,收到过证监会的行政处罚事先告知书,拟对郭某某给予警告、罚款5万元。郭某某因此只能向发行人董事会提出书面辞职,与即将担任的上市公司独立董事“失之交臂”。

  据证监会相关部门负责人介绍,截至2018年10月初,资本市场诚信数据库共收录主体信息99.51万条;监管执法信息2.61万条;部际共享信息1129.6万条。其中,工商领域失信信息1013.4万条、最高人民法院失信被执行人信息115.6万条、重大税收违法信息1981条、海关认证信息3403条、其他共享信息302条。

  仅在2017年的证券期货行政许可审批中,因当事人存在不良信用记录,证监会要求解释说明33起,申请人主动撤回申请24起,申请人提出更换人选6起。

  该负责人说,目前正在推动诚信数据库的升级工作,下一步证监会将把诚信数据库建设成为资本市场诚信信息服务系统,进一步将服务范围扩大,为金融机构、证券服务机构等更多主体提供便利。

  想坐飞机、高铁?先缴纳罚款!

  今年5月1日起,证监会联合中国铁路总公司、民航局等对证券期货领域的两类严重失信行为责任主体采取限制乘坐火车高级别席位和民用航空器的惩戒措施。

  截至10月初,证监会已经通过“信用中国”网站公示5批特定严重失信人名单,共计91人,包括84名拒不缴纳罚没款当事人和7名拒不履行公开承诺主体。

  名单公示前后,不少当事人迫于失信惩戒威力与舆论压力,主动缴纳罚款。金亚科技高管何某等14人,华泽钴镍高管芦某某等2人,盛世嘉和董事长杨某、做市商操作员岳某等陆续缴纳罚款。易事特实控人何某某缴纳了1.28亿元罚款,该公司发布相关公告,引发市场关注与积极评价。

  记者查询发现,上述人员名单已从“信用中国”网站相关栏目移除。统计显示,“限乘限飞”实施仅四个月,拒不缴纳罚没款的当事人在全部处罚当事人中的占比已下降10%。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行