首页 > 金融  > 正文 > 中国首家外资银行卡清算机构获批 开放进入实质阶段

中国首家外资银行卡清算机构获批 开放进入实质阶段

 来源:金融新闻
 时间:2018-11-27
 评论:
字体:
导读:   我国首家外资银行卡清算机构获批、一年后开业——  扩大金融业双向开放又一成果落地  经济日报·中国经济网记者陈果静  11月9日,中国人民银行发布公告称,根据《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》《...
中国首家外资银行卡清算机构获批 开放进入实质阶段

  我国首家外资银行卡清算机构获批、一年后开业——

  扩大金融业双向开放又一成果落地

  经济日报·中国经济网记者 陈果静

  11月9日,中国人民银行发布公告称,根据《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》《银行卡清算机构管理办法》等有关规定,央行日前会同银保监会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”提交的银行卡清算机构筹备申请。连通公司需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向央行申请开业。

  在银行卡产业发展中,银行卡清算机构是核心,其作用是通过促进银行卡服务的标准化、居间协调各方利益,实现银行卡的规模发行与广泛受理,提高银行卡交易处理和资金清算效率。目前,银联是我国唯一一家银行卡清算机构。而此次获批的连通公司将成为我国第二家银行卡清算机构,也是首家外资清算机构。

  银行卡市场开放进入实质阶段

  连通公司是美国运通公司在我国境内发起设立的合资公司,由美国运通公司与国内金融科技服务公司连连数字合资成立,注册资本10亿元,并将作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营美国运通品牌。

  “这标志着我国银行卡市场对外开放进入了实质性阶段,是我国金融业对外开放的又一成果。” 中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,积极稳妥引入外资银行卡组织,既是我国扩大和深化金融业对外开放的重要举措,也有利于优化我国银行卡市场产业结构,提高银行卡市场竞争水平。

  中国社科院金融所支付清算研究中心主任、金融科技50人论坛首席经济学家杨涛强调,这表明我国的金融国际化步伐仍在按照既定方针稳步推进,并且进入到作为核心的金融市场基础设施层面,可见推动金融业双向开放的战略并没有动摇,这也可以消除近期国际形势多变背景下的海外疑虑。

  开放不等于放开不管,在外资清算机构进入之前,相关制度保障已经较为完备。此前,我国已经制定了相关办法,为银行卡市场开放进行了充分准备。2015年4月,国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》明确,申请机构经监管批准,依法取得银行卡清算业务许可证,可成为专门从事银行卡清算业务的机构。2016年6月,《银行卡清算机构管理办法》发布,明确无论是内资还是外资企业,均有成为银行卡清算机构的可能,在机构设立条件、办理程序、业务管理等方面都“一碗水端平”。2017年6月,央行发布《银行卡清算机构准入服务指南》,强调清算机构没有数量限制。

  依法有序推进银行卡清算机构准入

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行