首页 > 金融  > 正文 > 证监会新规发力 “钉子户”公司停复牌难任性

证监会新规发力 “钉子户”公司停复牌难任性

 来源:金融新闻
 时间:2018-12-04
 评论:
字体:
导读:   新规发力上市公司停复牌难任性  统计数据显示,目前两市仍有44家公司停牌  本报记者林海燕  “我手头就有一只停牌的股票,停牌100多天了,还不知道什么时候能复牌?”谈起股票停复牌的话题,投资人王先生打...
证监会新规发力 “钉子户”公司停复牌难任性

  新规发力 上市公司停复牌难任性

  统计数据显示,目前两市仍有44家公司停牌

  本报记者 林海燕

  “我手头就有一只停牌的股票,停牌100多天了,还不知道什么时候能复牌?”谈起股票停复牌的话题,投资人王先生打开了“话匣子”。作为已经有几年投资经验的股民,他也曾遇到过股票停牌的事情,但都没有这次停牌这么久。

  日前,中国证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确压缩股票停牌期限,针对超过规定期限仍不复牌的,证券交易所应当强制复牌。业内人士认为,此举不仅能增强市场流动性,而且对投资人来说具有一定利好,可以更好地进行资金管理。

  最牛“钉子户”

  停牌超过1000天

  对比王先生,持有*ST新亿股票的投资人则是相当郁闷,因为这只股票已经创下了证券市场上停牌的最长期限。作为两市中最牛的停牌“钉子户”,*ST新亿的开始停牌时间还要回溯三年前。停牌公告表示,新疆维吾尔自治区塔城地区中级人民法院于2015年11月7日裁定受理公司重整一案,公司股票自2015年12月7日开始因重整事项停牌。

  谁也没有想到,自2015年12月7日停牌起,至今已经整整停牌1075天了。在某网站的股吧里,持有*ST新亿股票的投资人纷纷发帖,最关心的还是这只股票到底何时复牌。“这就相当于无息冻洁资金,不知道啥时能复牌解冻。”有一位投资人感慨不已。

  除了复牌遥遥无期的*ST新亿外,深深房A、沙钢股份、信威集团也都因拟筹划重大资产重组相继停牌,停牌时间都在2016年,距今也都已两年之久。据东方财富网数据中心统计数据显示,截至11月15日,两市仍有44家公司停牌。

  新规显效

  现重组不停牌公司

  巨丰投顾的投顾总监郭一鸣坦言,“大多数上市公司停牌是为了资产重组和重大公告等,但有些停牌则存在股市下跌中,有规避风险和其他炒作等较多可能,很多都是出于上市公司的利益使然。”

  此次《指导意见》的出台,被誉为“最严停复牌制度”。《指导意见》明确上市公司股票停复牌的基本原则:以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。同时,规定上市公司发生重大事项,应当按照及时披露的原则,分阶段披露有关事项的具体情况,不得以相关事项不确定为由随意申请股票停牌,不得以申请股票停牌代替相关各方的保密义务。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行