首页 > 金融  > 正文 > 荃银高科战略投资者揭晓 中化集团子公司成大股东

荃银高科战略投资者揭晓 中化集团子公司成大股东

 来源:金融新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   客户端11月20日电因国有企业全资子公司收购而停牌的荃银高科(300087)近日发布复牌公告,央企中化集团全资子公司中化现代农业拟受让21.5%的股份并成为公司第一大股东。  据荃银高科公告,中化现代农业作为股权受...
荃银高科战略投资者揭晓 中化集团子公司成大股东

  客户端11月20日电 因国有企业全资子公司收购而停牌的荃银高科(300087)近日发布复牌公告,央企中化集团全资子公司中化现代农业拟受让21.5%的股份并成为公司第一大股东。

  据荃银高科公告,中化现代农业作为股权受让方,受让中新融泽及其一致行动人等11名股东合计9252万股股份,占公司总股本的21.5%。其中,中新融泽及其一致行动人转让11.18%,张琴转让2.26%,贾桂兰转让1.50%,其他股东转让6.56%,股份受让总金额为8.19亿元。

  中化现代农业为何要战略投资荃银高科?资料显示,中化现代农业主营业务为从事种植整合解决方案推广、全程土地托管、农业投入品套餐定制、农业机械化配套、全程技术跟踪,以及农产品销售、订单农业、粮食银行及农业信息化等服务,打造种植全产业链。

  中化现代农业目前已经基本上实现了全产业链,唯独少了种子提供这一块。

  “我们的在种子领域技术上的优势将为中化集团现代农业服务补齐重要一环,我们也可借助中化的整体实力和资源,尤其是中化的渠道优势。”荃银高科董事长张琴说,“荃银高科的创始团队都是农业或者种业领域资深专家,种业产品研发创新是核心竞争力。”

  一位种子行业资深研究员称,“种子行业是一个壁垒很大的行业,一般研发一个新品种要8年,最快也要5-6年,加上从研发成功到量产,新品种出来要10年以上,并且这个时间成本是硬性的,并不是烧钱能烧出来的”。

  截至目前,荃银高科拥有自主或合作选育的水稻品种共计87个(国审品种33个),玉米品种36个(国审2个),小麦品种2个,棉花品种6个(国审品种2个),油菜品种4个,还选育了一批优质南瓜、西瓜、 甜瓜新品种。

  虽然中化现代农业持股21.5%,但是仍旧不构成对上市公司的控制,荃银高科仍旧属于无实际控制人状态。此前荃银高科几次成为市场的热点都是因为公司的股权争斗,包括公司原有的管理团队股东、中植系以及大北农。

  “不管是中植系,还是大北农,大家的初衷都是将荃银高科的种业做大做强。” 张琴表示,“荃银高科进入中化时代后,公司的股权之争也将宣告彻底结束。”(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行