首页 > 金融  > 正文 > 得癌才发现买错保险:金融女买保险8年获1万元

得癌才发现买错保险:金融女买保险8年获1万元

 来源:金融新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   一场癌症才发现买的不是健康险  28岁金融女买保险8年只获1万元癌症给付莫混淆健康、分红保险  井楠、林晓丽  案例  11——12月,正是年底保险产品热发的季节。互联网“朋友圈”的一个案例却引人深思:某...
得癌才发现买错保险:金融女买保险8年获1万元

  一场癌症才发现买的不是健康险

  28岁金融女买保险8年只获1万元癌症给付 莫混淆健康、分红保险

  井楠、林晓丽

  案例

  11——12月,正是年底保险产品热发的季节。互联网“朋友圈”的一个案例却引人深思:某大城市金融行业的90后女子患了淋巴癌,她曾连续8年购买了某公司的分红保险,每年都交了几千元保费。但是,为了这次重病去保险公司办理赔时,才被告之:所买的是分红保险,只包含1万元的重疾给付险。也就是说,保险公司只能给她赔付1万元。该案例引发的保险理财现象,在大城市中并不罕见。混淆健康保险与投资连结保险,不仅是理财“菜鸟”的惯常举动,也是不少购买保险多年的“高手”常犯的错误。

  广州日报全媒体记者 井楠

  就以上案例,广州日报全媒体记者请教了多位保险业内人士,提示广大市民关注以下三个方面。

  当心一:投资连结类保险并不是健康类保险。

  案例中金融女到底需要一份什么保险?新华人寿保险、中国平安的理财分析师均认为:该女士最适合购买的是一份从20岁开始购买的重大疾病保险,是健康险中的一个专项品种,为类似癌症这样的重大疾病提前做风险准备,而不是一份投资分红型保险。如果每年投资几千元购买这个重大疾病保险,那么一旦出现重大疾病,获赔数额大概率是超过10万元的(与所获疾病的治疗费用、患病类型轻重相关)。除此外,该女士还应从入职之后就开始购买常规的单位医疗保险(也属于健康保险),该类保险可以弥补住院费、常规医疗费用。

  以上案例中,当事人最大的错误就是多年以来一直把投资连结保险、分红保险当成是健康类保险购买。两者区别非常大,分红险是投资连结保险的一个种类,均可以被理解成一个理财品,重在“收益增长”:相当于投资者投资了一个非典型性基金,由专业的团队代为管理理财、直到收益增长。这类产品所谓的“保险”设置,都是有专项性、非普遍性的设置,比如说“身故”之后赔偿多少钱、患了某类特定疾病会给予哪些补偿之类,所以案例中的金融女只获得了1万元的赔偿。而健康类保险才是针对普罗大众、保障长期健康的保险,包括重大疾病保险这一类关乎生命安全的保险,重在“保障”,而非“理财”。

  当心二:保险不一定买得越早就越划算

  那么,健康保险是否该买多、买早?广州日报全媒体记者采访了多家保险公司,对于健康类保险的意见完全一致:买得越早越好,最好一出生就开始购买。但银行专业理财人士却认为:资金存在机会成本,给一个婴儿每年投资5000元购买健康保险,到他长到20岁,也能积累数字可观的投入,与期间定投基金或者长线购买蓝筹股票相比,并不一定有性价比方面优势。以上案例的金融女购买分红保险的时间不算短,也买了8年,每年投入也不少,最后的“结果”却也不尽如人意。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文