首页 > 金融  > 正文 > 浙江为小微企业减税降负 助民营经济高质量发展

浙江为小微企业减税降负 助民营经济高质量发展

 来源:金融新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   杭州11月21日电浙江是民营经济大省。截至10月底,浙江省民营企业数量超过200万家,个体工商户超过400万户,占所有市场主体的95.8%。民营经济创造了该省56%的税收,65%的生产总值,80%的就业岗位,90%的新增就业。...
浙江为小微企业减税降负 助民营经济高质量发展

  杭州11月21日电浙江是民营经济大省。截至10月底,浙江省民营企业数量超过200万家,个体工商户超过400万户,占所有市场主体的95.8%。民营经济创造了该省56%的税收,65%的生产总值,80%的就业岗位,90%的新增就业。

  解读浙江民营经济发展,小微企业无疑是具有典型意义的样本。统计显示,浙江共有小微企业190万家,其构成了浙江省制造业发展的主体力量和创业创新领域的活跃力量。

  为促进小微企业“茁壮成长”,2018年初,浙江省制定新一轮小微企业三年成长计划。浙江省税务部门通过减税降负、精准破解融资难、优化营商环境等措施,破解“小微”发展之难,助力民营经济高质量发展。

  减负效应明显 助力小微企业轻装上阵

  今年以来,在小微企业三年成长计划稳步推进的过程中,浙江税务部门推出了一系列举措,给小微企业松绑减负,并给企业带来了真金白银的改革红利,助力小微企业轻装上阵。

  如浙江省温州市税务局联合公安、市场监管等多方力量,对新办企业开办从受理到领取税务发票3个工作日内完成,一般纳税人登记、发行税控设备、发票领购等,在0.5个工作日内完成,从企业进入市场“第一步”就开始减负。

  数字或许更能体现减税降负带来的“真金白银”的改革红利。以浙江省国家大学科技园为例,今年1-10月,其园内611户小微企业,享受税收减免1500万元以上,同比增长两倍多。

  “我们的园区里可以看到最新的政策公告,还有在税企微信群,我们可以和税务部门实时沟通咨询。”在浙江省国家大学科技园园区办公室主任邢鸿燕看来,税务部门的政策宣传和辅导是该政策受益面100%覆盖的最大原因。

  而从省级层面看,今年1-9月,浙江省累计免征增值税税额超过80亿元,享受小微企业免征增值税优惠政策的纳税人871万户次。

  “10月份我们在浙江全省开展了督查活动,对发现的问题,全省通报,马上整改,把工作落细落实。”浙江省税务局相关部门负责人表示,小微企业的税收优惠政策落实的好不好,要体现在数据上,更要落在企业的心坎上。

  据悉,目前,浙江省税务局已出台关于促进小微企业园高质量发展的实施意见,对该省8个国家级和68个省级重点小微企业园进行重点走访,并征求企业的意见建议,作为解决小微企业办税“堵点”“难点”的源头资料。

  融资难题缓解 实现银企合作互惠共赢

  如何加强部门联动,缓解小微企业融资难的问题,成为浙江实现小微企业三年成长计划,助推小微企业高质量发展必须要解决的一个难题。

  “税易贷”就是浙江税务部门为缓解小微企业融资难所作出的努力之一。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行