首页 > 金融  > 正文 > 涉贷金额9.37亿元!车贷何以变身“套路贷”?

涉贷金额9.37亿元!车贷何以变身“套路贷”?

 来源:金融新闻
 时间:2019-01-02
 评论:
字体:
导读:   新华社昆明12月13日电题:涉贷金额9.37亿元!车贷何以变身“套路贷”?  新华社“新华视点”记者王研、白靖利  以为办理的是车贷,没想到落入“套路贷”——一起涉贷金额达9.37亿元的案件,揭开了“套路贷”...
涉贷金额9.37亿元!车贷何以变身“套路贷”?

  新华社昆明12月13日电 题:涉贷金额9.37亿元!车贷何以变身“套路贷”?

  新华社“新华视点”记者王研、白靖利

  以为办理的是车贷,没想到落入“套路贷”——一起涉贷金额达9.37亿元的案件,揭开了“套路贷”的新手法。名为汽车销售公司,却从没卖过一辆汽车、一个配件,都是以协助办理贷款为名进行诈骗,甚至抢劫、敲诈勒索。

  “新华视点”记者调查发现,从汽车经销商到中介公司再到银行,“套路贷”已经形成了一条完整的“产业链”。

  以为办的是车贷 却掉进“套路贷”的“坑”

  云南宣威市民包某想办个车贷周转资金,没想到却掉入“套路贷”的“深坑”。

  2016年8月,在汽车销售商的推荐下,包某将家里的一辆汽车作抵押,向云南敦名汽车销售有限公司进行贷款。敦名公司杨某冒充银行工作人员,到包某家中进行资质调查,并签订多份空白贷款合同,还收取了800元调查费。包某申请贷款7.46万元,但敦名公司先行垫付给她的只有6.801万元,工作人员称扣除了GPS安装费、评估费、手续费及公司的利润返点。

  此后,敦名公司以包某的名义向贵州省某银行贵溪支行申请办理了一张大额度授信信用卡。与敦名公司实为同一家的贵州某汽车销售有限公司在获取信用卡后,一次性将授信金额8.03万元刷走,转至敦名公司账上。包某向银行还款半年多后,仍未收到贷款合同,就停止还款。2017年6月,包某的丈夫被敦名公司的人围堵,人被打了车也被抢走,还被要求一次性结清贷款尾款并交纳8000元违约金、1万元上门收车费、每天50元的停车费共计2万余元,才能取回车辆。经警方介入后,包某才最终拿到自己的车。

  有类似遭遇的人在云南还有不少,而且都与敦名公司直接相关。曲靖市民陈某某2014年购买了一辆路虎,与敦名公司口头约定贷款金额为70万元。在陈某某不知情的情况下,公司在空白合同上将贷款金额改为76.6万元,并向银行申办了一张额度为76.6万元的信用卡。但实际上,只有67.395万元用于折抵贷款,其余9万余元被公司以保证金、担保服务费、业务代收等名目扣取。

  由于敦名公司比一般银行放款都要快,所以不少受害人都掉入“坑”里。直到案发,楚雄市民韩某某的越野车还被敦名公司扣押,石林市民保某某则因未还款被银行起诉。

  敦名公司涉嫌诈骗、抢劫、敲诈勒索等罪名,警方在该公司查获3589份存档客户贷款资料、1069把非法扣押的客户车辆钥匙及18辆客户车辆,公司财务数据涉及客户4270人,涉案金额达9.37亿元,违法犯罪所得4721万余元。

  从蒙骗造假到抢劫敲诈套路满满

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行