首页 > 金融  > 正文 > 中国央行完成年内首次降准“两步走”

中国央行完成年内首次降准“两步走”

 来源:金融新闻
 时间:2019-02-07
 评论:
字体:
导读:   北京1月25日电(夏宾)2019年开年中国央行公布的降准政策正式实施完毕。25日,中国央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,叠加此前15日下调的0.5个百分点,中国央行年内首次降准1%的目标以“两步走”的方式正式...
中国央行完成年内首次降准“两步走”

  北京1月25日电 (夏宾)2019年开年中国央行公布的降准政策正式实施完毕。25日,中国央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,叠加此前15日下调的0.5个百分点,中国央行年内首次降准1%的目标以“两步走”的方式正式完成。

资料图:中国人民银行。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO 资料图:中国人民银行。发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  据悉,此次降准及相关操作净释放约8000亿元人民币的长期增量资金,分两次实施和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,1%的降准分两次实施完成后,央行未来的货币政策将更关注货币的传导机制,目前市场上并不缺乏流动性,但结构性错配问题较为明显,央行应发力将资金引向实体经济。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,为支持小微企业融资,再贷款额度和适用范围可能进一步扩大,小微企业授信尽职免责意见也有望推出,进一步激励商业银行一线人员服务小微企业。同时,有必要继续降准置换MLF(中期借贷便利),提高银行体系流动性的稳定性。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行