首页 » 资讯 » 金融 » 中国央行完成年内首次降准“两步走”

中国央行完成年内首次降准“两步走”

发布日期:2019-02-07 11:33:57   浏览次数:446 放大字体  缩小字体

  北京1月25日电 (夏宾)2019年开年中国央行公布的降准政策正式实施完毕。25日,中国央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,叠加此前15日下调的0.5个百分点,中国央行年内首次降准1%的目标以“两步走”的方式正式完成。

资料图:中国人民银行。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO 资料图:中国人民银行。发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  据悉,此次降准及相关操作净释放约8000亿元人民币的长期增量资金,分两次实施和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,1%的降准分两次实施完成后,央行未来的货币政策将更关注货币的传导机制,目前市场上并不缺乏流动性,但结构性错配问题较为明显,央行应发力将资金引向实体经济。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,为支持小微企业融资,再贷款额度和适用范围可能进一步扩大,小微企业授信尽职免责意见也有望推出,进一步激励商业银行一线人员服务小微企业。同时,有必要继续降准置换MLF(中期借贷便利),提高银行体系流动性的稳定性。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行