首页 » 资讯 » 金融 » 中石化子公司原油套保巨亏46.5亿元

中石化子公司原油套保巨亏46.5亿元

发布日期:2019-02-08 00:06:16   浏览次数:468 放大字体  缩小字体

  中石化子公司原油套保巨亏46.5亿元

  本报讯(记者 董禹含)昨天,中国石化公布所属全资子公司联合石化套保核查相关情况。经核查,联合石化在采购进口原油过程中,由于对国际油价趋势判断失误,部分套期保值业务交易策略失当,在油价下跌过程中部分原油套期保值业务的期货端产生损失,全年经营亏损约46.5亿元人民币。目前,中国石化及联合石化生产经营情况一切正常。

  中国石化表示,发现联合石化套期保值业务出现财务指标异常后,立即停止相关交易,对主要负责人停职处理,并及时披露相关信息。同时,已责令联合石化深刻接受此次事件教训,加强市场研判。

  套期保值是国际石油公司的普遍做法,有助于平抑价格、对冲风险。据悉,中国石化2018年加工原油约2.46亿吨,进口原油比例约占85%,全年进口原油价值6000多亿元人民币。一直以来,套期保值业务都是中国石化控制原油采购成本、保证公司生产经营平稳运行的重要手段。联合石化主要从事原油及石化产品贸易,自2014年起以自负盈亏的方式为中国石化所属炼油企业采购进口原油。与国际标杆油价相比,2018年联合石化为中国石化所属炼油企业节省采购进口原油实货成本约64亿元人民币。

  同日,中国石化还公布了2018年度业绩快报公告,快报显示,中国石化2018年预计净利润同比增长22.04%,达624亿元人民币。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行