首页 > 金融  > 正文 > 中国蓝田借壳回A成泡影让财务造假者“投鼠忌器”

中国蓝田借壳回A成泡影让财务造假者“投鼠忌器”

 来源:金融新闻
 时间:2019-03-02
 评论:
字体:
导读:   中国蓝田借壳回A成泡影让财务造假者“投鼠忌器”  热点聚焦  上交所对财务造假者明确表达“不宽容”的态度,目的就是要提高上市公司财务数据造假的违法成本,让造假者投鼠忌器。  春节前“不显山不露水”、...
中国蓝田借壳回A成泡影让财务造假者“投鼠忌器”

  中国蓝田借壳回A成泡影让财务造假者“投鼠忌器”

  热点聚焦

  上交所对财务造假者明确表达“不宽容”的态度,目的就是要提高上市公司财务数据造假的违法成本,让造假者投鼠忌器。

  春节前“不显山不露水”、春节后闹得沸沸扬扬的“中国蓝田借壳东方金钰回归A股”事件终于有了分晓。2月12日晚,东方金钰发布公告称,经公司及实际控制人赵宁审慎讨论决定,暂时终止上述股权转让事项。中国蓝田总经理、法人代表瞿兆玉在接受媒体采访时称,“这个事情我不知道,没签字、没授权、没批准。”据《上海证券报》报道,瞿兆玉多次向记者强调,“我这一辈子,绝对不会进入股市。”这意味着,“蓝田借壳回A”一事基本夭折,对A股的健康发展无疑是件好事。

  可以说,此次暂停股权转让并非东方金钰自己真实意愿的表达,而是源于交易所的监管压力。东方金钰选择在春节长假的前一天发布股权转让公告,最终还是引来监管层的关注。2月10日,上海证券交易所上市公司监管一部下发《关于公司控制权拟发生变更事项的问询函》,对中国蓝田总公司及其法定代表人瞿兆玉与此前已退市的上市公司蓝田股份之间的关系提出质疑。2月12日晚,上交所就东方金钰控制权转让相关事项再次下发监管工作函。

  笔者认为,此次发出的交易所监管函非常及时和必要,对资本市场中的财务造假者不该过度“宽容”,不能让曾经在A股市场臭名昭著的造假者以任何方式重回A股。

  财务数据是连接上市公司和投资者的重要纽带,虚假的财务信息带来的只能是资源错配与劣币效应。蓝田案让财务造假真正进入人们视线,让投资者和监管者意识到财务造假对A股市场正常秩序带来的破坏性和危害性。

  财务造假还会影响信贷市场的合理配置,导致银行等信贷中介蒙受损失,导致银行会出现大量呆账、坏账,导致资金难以回收,进而影响银行信贷体系的正常运转,增加银行的系统性风险。

  当前国家从科创板入手,渐进推行注册制,就是为了更好地为企业提供投融资服务。注册制的目的就是让投资者自行判断上市企业的投资价值,中间缺少了监管部门的筛选与核准,投资者判断的依据就是上市企业公布的财务数据。因此,信息披露的质量与投资者的决策以及股市资金配置效率息息相关。

  当年的蓝田造假案,蓝田股份并未因财务数据造假而退出A股舞台,而是因为经营状况不佳最终退市。由此可见,当时的法律体系还不够完善,给蓝田股份提供了一个逃脱法律制裁的机会。但是,对违法行为的惩罚不应随时间而淡忘,蓝田应当为当初的造假行为付出应有代价,同时给其他A股上市公司提供一个警示作用,财务造假可以暂时粉饰经营业绩,但终有一天会东窗事发,被A股市场拒之门外。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行