首页 » 资讯 » 金融 » 2018年中国国际收支呈现自主平衡 经常账户顺差491亿美元

2018年中国国际收支呈现自主平衡 经常账户顺差491亿美元

发布日期:2019-03-03 12:59:23   浏览次数:532 放大字体  缩小字体

  北京2月15日电 (夏宾)中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)15日公布数据显示,2018年,中国经常账户顺差491亿美元,其中,货物贸易顺差3952亿美元,服务贸易逆差2922亿美元,初次收入逆差514亿美元,二次收入逆差24亿美元。

  此外,资本和金融账户顺差408亿美元,其中,资本账户逆差6亿美元,非储备性质的金融账户顺差602亿美元,储备资产增加189亿美元。

  外汇局新闻发言人、总经济师王春英对记者表示,2018年,中国国际收支呈现自主平衡,经常账户和非储备性质金融账户均呈现顺差,储备资产增加。

  王春英认为,中国2018年经常账户保持在合理的顺差区间。虽然一季度出现逆差,但二至四季度持续顺差,并且顺差规模逐季扩大。四季度,经常账户顺差546亿美元,较三季度增长135%,主要是国际收支口径的货物贸易顺差1391亿美元,环比增长38%;服务贸易逆差641亿美元,环比下降21%。

  王春英还表示,非储备性质的金融账户保持顺差,跨境资本呈现净流入。2018年,非储备性质的金融账户(含四季度净误差与遗漏)呈现顺差602亿美元。其中,直接投资呈现净流入1074亿美元,较2017年增长62%。具体看,对外直接投资净流出961亿美元,下降6%;外国来华直接投资净流入2035亿美元,增长21%。

  王春英称,在中国经济持续健康发展、长期向好的大背景下,未来跨境资金流动将保持总体平稳,中国国际收支状况也将保持基本平衡。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行