首页 » 资讯 » 金融 » 货币政策效果显现 1月份中国社会融资规模增量达4.64万亿元

货币政策效果显现 1月份中国社会融资规模增量达4.64万亿元

发布日期:2019-03-03 15:49:24   浏览次数:537 放大字体  缩小字体

  北京2月15日电 此前一度持续下降的中国社会融资规模出现明显回升。中国央行15日公布最新金融统计数据显示,2019年1月份中国社会融资规模增量为4.64万亿元(人民币,下同),比上月多3.05万亿元,比上年同期多1.56万亿元。

  社会融资规模是衡量金融对实体经济资金支持的一个重要指标,往往被视为流动性是否充裕的“晴雨表”。

  央行调查统计司司长阮健弘在当天举行的吹风会上分析说,1月份社会融资规模新增较多,增速明显回升,显示出金融对实体经济支持力度加大,是货币政策效果逐渐显现的结果。从社会融资规模指标构成看,占比较大的项目都出现了明显回升,主要有以下四点。

  一是贷款增速加快,同比多增较多。去年下半年开始金融机构对实体经济的贷款增速就由小幅回落转为平稳增长。今年1月份一方面延续了这一态势,另一方面也叠加了年初季节性因素影响,贷款增速加快,同比多增较多。

  二是债券融资大幅增加。债券融资自去年二季度开始增长有所加快。今年1月份企业债券增速明显回升,1月末余额为20.5万亿元,同比增长10.7%,增速分别比上月和上年同期高2个和7.3个百分点,是2017年4月以来的最高水平;当月企业债券净融资4990亿元,比上年同期多3768亿元。

  三是委托贷款降幅缩小,信托贷款由负转正。阮健弘指出,这是今年1月份社会融资规模结构出现的新特征。1月份委托贷款减少699亿元,分别比上月和上年同期少减1511亿元和10亿元,下降势头明显放缓;信托贷款增加345亿元,是连续10个月减少后的首次增加,比上月多增833亿元。

  四是商业银行对企业商业信用的支持力度加大。一方面票据融资显著增加5160亿元,比上年同期多增4813亿元,这部分已经在当月人民币贷款中体现;另一方面,未贴现的银行承兑汇票大幅增加3786亿元,比上年同期多增2349亿元。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行