首页 > 金融  > 正文 > 潘功胜:要尽快明确永续债税收政策 提升永续债流动性

潘功胜:要尽快明确永续债税收政策 提升永续债流动性

 来源:金融新闻
 时间:2019-03-08
 评论:
字体:
导读:   2月19日电中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜19日表示,通过债券市场来补充银行资本下一步还会有一些工作需要做。在政策措施的完善方面,我们要继续优化资本补充债券的政策框架,比如要简化发行审核程...
潘功胜:要尽快明确永续债税收政策 提升永续债流动性

  2月19日电 中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜19日表示,通过债券市场来补充银行资本下一步还会有一些工作需要做。在政策措施的完善方面,我们要继续优化资本补充债券的政策框架,比如要简化发行审核程序、尽快明确永续债税收政策。再比如,要提升永续债流动性。

  国务院政策例行吹风会19日举行,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜和中国银行保险监督管理委员会有关负责人介绍支持商业银行通过永续债补充资本金疏通货币政策传导机制有关情况。

资料图:潘功胜。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 金硕 摄 资料图:潘功胜。 记者 金硕 摄

  会上有记者提问,请问目前人民银行资本补充情况如何,下一步除了永续债之外,监管部门关于银行的资本补充还有哪些考虑?

  潘功胜表示,商业银行资本充足率是衡量其个体健康状况非常重要的指标。中国监管部门一直强调资本充足率对商业银行经营业绩的影响,对商业银行资本充足率有更加严格的要求。我刚才所讲的我国商业银行整体资本充足率去年9月份的水平是13.81%,到年底的时候回升到14%以上。此外,我国商业银行资本质量比较高,资本结构中以核心资本充足率为主。

  潘功胜介绍,金融管理部门一直也在为商业银行多渠道补充资本创造一些良好的市场环境和政策环境,主要有几个方面:

  一是在平衡好股东利益和商业银行发展需要的前提下,鼓励商业银行通过内源性的方式来补充资本。

  二是发挥好股票市场融资功能,支持商业银行上市融资、增资扩股、发行优先股等来补充资本。

  三是通过债券市场产品和工具创新,来补充商业银行资本,包括我们今天重点讲的永续债,前期我们在中国已经发了1.86万亿二级资本债,补充商业银行二级资本。

  四是商业银行业务的发展,应该与它的资本充足性和资本补充能力相适应,这也是我们监管部门一直强调的。

  同时我们也支持银行通过资产证券化方式来降低它的分母,也就是风险加权资产,这在国际上也是比较普遍的方式,这几年国内的资产证券化发展速度也比较快。此外,我们也在不断扩大投资者范围,引入基金、年金等长期专业投资者参与银行的增资扩股,鼓励外资金融机构参与境内市场交易。这是人民银行和银保监会作为金融管理部门,在引导和支持商业银行的资本补充,以及市场环境创造和政策环境创造方面,努力的几个方向。商业银行要根据自身业务发展和资本结构的特征,来选择合适的资本补充策略、资本补充工具和资本补充的节奏。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行