首页 > 金融  > 正文 > 银保监会:银行开展新业务前应进行洗钱风险评估

银保监会:银行开展新业务前应进行洗钱风险评估

 来源:金融新闻
 时间:2019-03-11
 评论:
字体:
导读:   2月21日电据银保监会网站消息,银保监会21日公布《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》(下称《办法》)。《办法》提出,银行业金融机构开展新业务、应用新技术之前应当进行洗钱和恐怖融资风险评估。资料图...
银保监会:银行开展新业务前应进行洗钱风险评估

  2月21日电 据银保监会网站消息,银保监会21日公布《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》(下称《办法》)。《办法》提出,银行业金融机构开展新业务、应用新技术之前应当进行洗钱和恐怖融资风险评估。

资料图:银行工作人员清点货币。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 张云 摄 资料图:银行工作人员清点货币。记者 张云 摄

  《办法》要求,银行业金融机构应当任命或者授权一名高级管理人员牵头负责洗钱和恐怖融资风险管理工作,其有权独立开展工作。银行业金融机构应当确保其能够充分获取履职所需的权限和资源,避免可能影响其履职的利益冲突。

  《办法》提出,银行业金融机构应当建立反恐怖融资管理机制,按照国家反恐怖主义工作领导机构发布的恐怖活动组织及恐怖活动人员名单、冻结资产的决定,依法对相关资产采取冻结措施。银行业金融机构应当根据监管要求密切关注涉恐人员名单,及时对本机构客户和交易进行风险排查,依法采取相应措施。

  《办法》强调,银行业金融机构股东应当确保资金来源合法,不得以犯罪所得资金等不符合法律、行政法规及监管规定的资金入股。银行业金融机构应当知悉股东入股资金来源,在发生股权变更或者变更注册资本时应当按照要求向银行业监督管理机构报批或者报告。

  《办法》全文如下:

  银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为预防洗钱和恐怖融资活动,做好银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资工作,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等有关法律、行政法规,制定本办法。

  第二条 国务院银行业监督管理机构根据法律、行政法规规定,配合国务院反洗钱行政主管部门,履行银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理职责。

  国务院银行业监督管理机构的派出机构根据法律、行政法规及本办法的规定,负责辖内银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理工作。

  第三条 本办法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和国家开发银行。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行