");
首页 > 金融  > 正文 > 2019年1月中国外汇运行更趋平稳 供求保持基本平衡

2019年1月中国外汇运行更趋平稳 供求保持基本平衡

 来源:金融新闻
 时间:2019-03-13
 评论:
字体:
导读:   2月22日电2019年1月,中国外汇市场总计成交19.58万亿元人民币,结售汇顺差818亿元人民币。对此,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析称,2019年以来中国外汇市场运行更趋平稳,境内外汇市场供求保持了...
2019年1月中国外汇运行更趋平稳 供求保持基本平衡

  2月22日电 2019年1月,中国外汇市场总计成交19.58万亿元人民币,结售汇顺差818亿元人民币。对此,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析称,2019年以来中国外汇市场运行更趋平稳,境内外汇市场供求保持了基本平衡。

资料图:银行工作人员正在清点货币。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 张云 摄 资料图:银行工作人员正在清点货币。记者 张云 摄

  日前,国家外汇管理局公布了2019年1月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就1月份外汇收支形势回答了记者提问。

  对于1月份中国外汇收支形势有何变化的提问,王春英表示,2019年以来中国外汇市场运行更趋平稳,1月份银行结售汇和涉外收付款均呈现顺差。从相关统计数据看:一是银行结售汇差额由逆转顺。1月份,银行结汇环比增长9%,售汇下降2%,结售汇顺差121亿美元。二是银行代客涉外收付款顺差进一步扩大。1月份,企业、个人等非银行部门涉外收入环比增长6%,涉外支出下降6%,涉外收付款顺差413亿美元,较2018年12月顺差3亿美元明显增加。三是外汇储备余额继续回升。总的来看,1月份境内外汇市场供求保持基本平衡,非美元货币相对美元汇率上升,主要金融资产价格有所上涨,共同推动当月外汇储备余额上升152亿美元。

  王春英介绍,外汇市场预期继续改善,主要渠道跨境资金流动呈现积极变化。2019年以来,市场主体结汇意愿上升、购汇意愿继续下降。1月份,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为63%,环比上升3个百分点;衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为64%,环比下降1个百分点。在此情况下,1月份主要渠道的外汇收支状况均呈现积极变化。一是银行代客货物贸易结售汇顺差和涉外收付款顺差环比分别增长96%和2.9倍。二是直接投资项下结售汇和涉外收付款均延续较大顺差。三是证券投资项下结售汇由逆转顺,涉外收付款顺差环比增长70%。四是个人购汇继续稳中有降,同比减少11%。五是远期结售汇签约连续5个月保持顺差格局。

  王春英指出,今年以来,中国宏观政策强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步增强了市场信心,起到了稳定外汇市场的作用。下一步,中国深入推进供给侧结构性改革,积极推动全方位对外开放,将保持经济运行在合理区间,有助于夯实中国外汇市场平稳运行的基础。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行