首页 » 资讯 » 金融 » 多家银行因信贷资金违规流入资本市场被罚

多家银行因信贷资金违规流入资本市场被罚

发布日期:2019-05-06 09:02:18   浏览次数:1276 放大字体  缩小字体

  又见违法违规放贷!多家银行因信贷资金违规流入资本市场被罚

  多家银行因信贷资金违规被罚。

  4月4日,青岛银保监局发布的行政处罚决定显示,中国民生银行青岛分行因违法违规发放贷款,被没收违法所得356.30万元,并处违法所得1倍罚款356.30万元,罚没合计712.60万元。与此同时,平安银行青岛分行因信贷资金违规流入资本市场和房地产市场、信贷资金被挪用、贷前调查不尽职,被罚90万元。青岛银保监局作出处罚的时间均为2019年3月8日。

  在青岛银保监局同期披露的罚单中,还包括中国邮政储蓄银行青岛分行信贷资金违规流入资本市场和房地产市场、青岛农村商业银行并购贷款严重违反审慎经营规则,两家银行分别被罚30万元。除此之外,还有两名相关责任人因参与违法违规发放贷款被警告。

  从各级银行业监管部门开出的罚单和表态来看,违反信贷政策历来是监管重点。2018年年初,原银监会明确提出违规将表内外资金直接或间接、借道或绕道投向股票市场、“两高一剩”等限制或禁止领域为整治银行业市场乱象工作的要点。

  据澎湃新闻统计,2019年一季度,各地银保监局针对信贷资金违规频频出手。今年年初,中国银行深圳市分行、中国建设银行金华分行、无锡农村商业银行等均因个人贷款资金违规流入股市或房市而被罚。此外,还有信贷资金违规流入期货市场的情况。1月24日,浙江嘉兴银保监分局披露的罚单显示,交通银行嘉兴分行因信贷资金流入期货市场被罚30万元。

  2019年2月,各级银保监机构共披露160张银行业罚单,合计罚没3580万元。从违规案由来看,共有84张罚单剑指信贷业务违规,占当月披露总罚单数的一半,其中包括金融机构贷款违反审慎经营原则、贷款流入房地产市场、贷后监管不严等。

  进入3月份,各级银保监机构披露的226张银行业罚单中,有120张与信贷业务违规相关。以处罚金额较大的几张罚单为例,大连银行北京分行因违规向关联方发放信用贷款、贷款转存定期存款并续作存单质押贷款、流动资金贷款及个人消费贷款被挪用,机构个人合计被罚221万元。

  自2019年以来,A股行情迎来一波猛涨,A股早已进入传统意义上的技术性牛市(涨幅超过20%),资本市场热度持续上升。股市猛涨之下,股民纷纷沸腾,排队开户、大妈入市、券商APP“被挤爆”、甚至借钱炒股等新闻纷纷霸占新闻头条。

  在这一背景下,浙江台州银保监分局在3月初披露的多张涉及信贷违规的罚单还一度引起市场的猜想。不过,当时随即有银行辟谣称处罚无关乎本轮牛市。

  澎湃新闻记者 胡志挺

澎湃新闻记者 胡志挺

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行