首页 > 金融  > 正文 > 险资持股路线图曝光:更青睐银行股

险资持股路线图曝光:更青睐银行股

 来源:金融新闻
 时间:2019-05-08
 评论:
字体:
导读:   险资持股路线图曝光:更青睐银行股  去年末险资持股数量排名前十股票中,银行股占7席;去年7家险企/险资举牌,大型险企成主角  随着上市公司年报的披露,险资持股轮廓浮出水面。截至4月7日的Wind数据显示,险...
险资持股路线图曝光:更青睐银行股

  险资持股路线图曝光:更青睐银行股

  去年末险资持股数量排名前十股票中,银行股占7席;去年7家险企/险资举牌,大型险企成主角

  随着上市公司年报的披露,险资持股轮廓浮出水面。截至4月7日的Wind数据显示,险资共持有176家上市公司共计628.32亿股股票,持仓总市值达7940.9亿元。

  从行业来看,险资持仓主要集中在金融、消费、制造业及房地产等领域。如果把中国平安保险(集团)持有平安银行大部分股票,以及中国人寿保险(集团)公司持有中国人寿大部分股票等集团战略持股的因素剔除,截至去年末,险资持股数量排名前三的是银行业、房地产及资本货物。此外,险资针对多元金融、材料业、食品饮料与烟草业、汽车与汽车零部件等行业的持股数量也较多。这与往年相比差别不太大。

  需要说明的是,由于上市公司2018年年报并未全部披露,上述数据后续还将有所调整。

  近年来,险资作为A股市场的机构投资者,已经发挥着越来越重要的作用。国金证券研报显示,截至2018年底,保险投资股票(包括基金)的规模达1.9万亿元,占A股流通市值的比例达5.45%。

  险资持股量前十中过半是银行股

  一直以来,险资都偏爱银行股。新京报记者发现,2018年四个季度中,每个季度末的险资持股数量排名前十的股票里,一般都有6只左右是银行股。其中,工商银行、农业银行、浦发银行、招商银行、民生银行、兴业银行等备受险资青睐。

  截至4月7日的Wind数据显示,同样剔除上述股东战略性持股因素后,去年四季度末,险资持仓数量排名前十的股票中,银行股占据了7个席位,持仓数量均在8亿股以上,其中,民生银行、浦发银行、工商银行、招商银行、农业银行、平安银行的险资持股数量均在10亿股以上,其余三只个股则分别为万科A、金融街及金风科技,分属于房地产业、通用设备制造业。

  光大证券研报认为,银行的系统重要性、地产公司大量的土地储备保障了保险资金投资的安全性。同时,银行和地产板块股息率具备比较优势,可以满足险资对收益稳定性的需要。与外资不同,高ROE(净资产收益率)并不是险资最看重的财务指标,保险更重视公司的低估值、高股息属性。

  中华保险研究所所长郝联峰告诉新京报记者,保险资金投资主要考虑资产与负债相匹配,目前,险资持有银行股的长期收益率,一般都在10%以上,超过了资金来源的成本,所以两者可以相互匹配。“银行股的平均ROE超过13%,可以把银行股当作一个收益率为13%左右的债券,对于保险公司而言,投资银行股比较安全,且收益率也不错。”郝联峰称。

  三只个股连续四个季度被险资增持

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行