首页 > 军事  > 正文 > 聚焦海军陆战队:选拔严训练苦 女兵不让须眉

聚焦海军陆战队:选拔严训练苦 女兵不让须眉

 来源:军事新闻
 时间:2018-02-11
 评论:
字体:
导读:   被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”,确保随时拉得出、上得去、立得住、打得赢——  海军陆战队:三栖劲旅踏浪来(新时代强军战歌)  陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰……说起三栖作战,自然想起海军陆战队...
聚焦海军陆战队:选拔严训练苦 女兵不让须眉

  被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”,确保随时拉得出、上得去、立得住、打得赢——

  海军陆战队:三栖劲旅踏浪来(新时代强军战歌)

  陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰……说起三栖作战,自然想起海军陆战队,这是我军新型作战力量的代表。

  2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。一袭海洋迷彩的海军陆战队方队气势磅礴地驶过阅兵场,接受了习近平主席的检阅。这是军改以来,海军陆战队首次在世人面前亮相,立即引起广泛关注。

  海军陆战队第一支部队始建于1980年,而后迅速成长为由海向陆突击的重要力量。组建38年来,作为人民海军的重要兵种之一,海军陆战队突出灵活机动、反应迅速、独立作战等特点,侦察兵、装甲兵、防化兵、防空导弹兵等诸多专业,作战领域覆盖丛林海岛、空中水下、热带寒区。

  新时期,随着使命任务拓展,海军陆战队矢志强军目标,着眼未来战争,狠抓实战化训练,积极投入到建设世界一流海军陆战队的伟大实践。近日,记者走进这支神秘的部队。

  全域练兵砥砺火蓝刀锋

  大漠戈壁,山峦堆雪,呵气成冰。随着两发红色信号弹腾空而起,海军陆战队沙漠戈壁地区实兵实弹演习战幕拉开。

  海军陆战队某旅合成营自行榴炮、两栖突击车、步兵战车火力齐开,对敌一线阵地火力点实施猛烈打击,“敌”工事相继被摧毁,突击分队迅速出击,夺占“敌”核心阵地,歼灭其残存有生力量。

  这是海军陆战队赴新疆库尔勒进行实战化训练的一幕。近年来,按照“全域作战、全程练兵”的思路,海军陆战队先后转战内蒙古草原、东北寒区、云贵高原、西北大漠等地,开展了一系列快节奏、高强度、高难度的跨区机动实战化训练。

  2014年1月,海军陆战队长途机动数千公里,从祖国大陆最南端奔赴内蒙古朱日和训练基地,与专业蓝军进行对抗演习,吹响了全域练兵的冲锋号角;2015年1月,奔赴白山黑水间的洮南训练基地,在平均气温零下十几摄氏度的恶劣条件下,顺利完成多个寒区实战化课目的训练;2015年8月,又转战云贵高原,在热带山岳丛林中磨砺实战铠甲……

  2016年1月,数千名陆战队员和百余台车辆、装备跨越7个省区,采用摩托化机动、水路、铁路、航空运输等多维立体投送手段,驰骋5900余公里到达新疆库尔勒训练基地进行沙漠戈壁实战化训练。数十天中,海军陆战队员们在天山脚下,先后进行了实兵对抗演练、72小时跨昼夜连续对抗、反恐演练等科目。这是近年来海军陆战队第四次大规模跨区实战化训练,标志着海军陆战队跨区远程机动已成为常态。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行