首页 > 军事  > 正文 > 黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

 来源:军事新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   (新春见闻)黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此  长治2月13日电题:黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此  作者李庭耀  “抗战时期华北敌后八路军创建最早、规模最大的兵工厂;研发出我军第...
黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

  (新春见闻)黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

  长治2月13日电 题:黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

  作者 李庭耀

  “抗战时期华北敌后八路军创建最早、规模最大的兵工厂;研发出我军第一种制式步枪——‘八一’式步枪,八路军第一种自产‘掷弹筒’等;为人民军工培养了大批优秀技术人员。”13日,山西长治黎城黄崖洞纪念馆馆长华贤土给记者讲述了黄崖洞兵工厂上榜第一批“中国工业遗产保护名录”的入选理由。

  由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会1月27日在北京举行。这批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也包含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产,其中包括黄崖洞兵工厂。

  黄崖洞在山西长治黎城境内,位于太行山脉中部,因这里悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。1939年,八路军总部兵工部将原先设立在榆社县韩庄村的八路军总部修械所搬迁到黄崖洞,并扩建为当时华北敌后八路军规模最大的兵工厂。

  “八路军第一种制式步枪——‘八一’式步枪在黄崖洞兵工厂研制成功,它是根据地制造产量最大、质量最好的步枪。”华贤士告诉记者,当时有12栋厂房分布在黄崖洞水窑山2平方公里的厂区内,有各种机械设备40余台,主要生产五五式步枪、八一式步枪、掷弹筒等装备,年产武器弹药可装备16个团。

  黄崖洞兵工厂的发展壮大使日本侵略者大为惊恐,从1940年10月开始,先后多次采用偷袭、强攻、围攻等方式攻击兵工厂。1941年11月,5000余装备精良的日军兵分多路强攻黄崖洞,八路军以不足一个团的兵力英勇抗击,经过八个昼夜的激战,歼敌1000余人,取得了敌我伤亡比6:1的战绩。

“黄崖洞有集雄奇与壮美于一体的自然风光,既是风景优美的自然景区,也是令人向往的革命圣地。希望让人们,特别是年轻人,在这里感受先辈们无私奉献的精神,接受国防教育。”华贤土如是说。 受访者供图 摄 “黄崖洞有集雄奇与壮美于一体的自然风光,既是风景优美的自然景区,也是令人向往的革命圣地。希望让人们,特别是年轻人,在这里感受先辈们无私奉献的精神,接受国防教育。”华贤土如是说。 受访者供图 摄
热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行