首页 > 军事  > 正文 > 联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

 来源:军事新闻
 时间:2018-03-06
 评论:
字体:
导读:   上海3月6日电(钱俊妮许婧)对剪断长发,携笔从戎的上海外国语大学2017届法语系学子张紫璇而言,“维护世界和平”可以具体到随时准备接受联合国请求出征,被派往维和任务区执行任务。  作为中国首支常备维和警察...
联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

  上海3月6日电 (钱俊妮 许婧)对剪断长发,携笔从戎的上海外国语大学2017届法语系学子张紫璇而言,“维护世界和平”可以具体到随时准备接受联合国请求出征,被派往维和任务区执行任务。

  作为中国首支常备维和警察队伍中首次招生的7名女大学生维和队员之一,她已经完成6个月的实战化训练和维和业务培训,与男队员们并肩战斗经受实战磨砺。

张紫璇在进行擒敌技能训练。 受访者供图。 张紫璇在进行擒敌技能训练。 受访者供图。

  近年来,随着韩剧《太阳的后裔》和国产电影《战狼》先后热播,宋仲基、吴京等国内外明星演绎的扣人心弦的维和部队生活,让人们脑海里对于联合国维和部队充满了戏剧的想象——在危机四伏、疾病蔓延的不发达国家或地区,帅气勇敢的队员们是整日忙着奋勇冲锋地应付着各种天灾人祸?还是能从容不迫地与派来的国内医疗队员抽空谈个恋爱?

  在国际“三八”妇女节来临前,张紫璇工作间隙,接受了微信采访。她说,成为维和部队成员以前,觉得这些人都特别炫酷,现在发现大家也都是普通人,平时生活里有说有笑,训练起来认真专注,演练场上又无比帅气。常备警队队员不像《战狼》《红海行动》里那样艺术化,但却是鲜活的、真实的,虽然普通,但在普通中执着坚守。

  据统计,联合国维和行动部队自1948年成立以来,共开展过近百项任务,大多数分布在马里、苏丹、中非、刚果等非洲动乱地区。而对于维和人员来说,在这些地区,动乱其实并不是主要威胁,恶劣的环境才是最大的敌人。截至2016年4月,联合国维和人员共有3471人殉职,其中接近4成人员是因意外事故死亡,另有1073人死于恶性疾病,因遭到袭击而殉职的人数共903人。

  而未来,在海外维和期间,张紫璇将主要发挥自己熟练掌握法语和英语的语言优势,负责指挥中心日常执勤、对外联络等任务。她期待自己能早日成为独当一面的行家里手——“特殊的使命给了我更多的责任感和力量感,我知道自己还有很多技能需要学习和掌握,希望未来能发挥自己的语言和在文艺方面的优势,在执行好维和任务的同时,履行好着军装的“外交官”和文化传播者职责。”

  被问及“军人梦”的缘起,张紫璇回忆道,是“一次在异国他乡的偶然经历,让她深感世界和平的可贵”。2015年11月,发生在巴黎剧院的恐怖袭击让整个国家陷入恐慌,彼时张紫璇正作为交换生,在法国里昂第二大学进行为期10个月的学习,她所在的城市里昂多次戒严,连日看到戒备森严、草木皆兵的部队和行色匆匆、焦虑哀伤的民众,从小生活在和平环境中的她,深深感受到了恐怖分子的可怕与可恨,更意识到“维护世界和平”对于每个人的重要性。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行