首页 > 军事  > 正文 > 特战女兵国外体会濒死感:特种兵就是特别有种的兵

特战女兵国外体会濒死感:特种兵就是特别有种的兵

 来源:军事新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   特战女兵吴昌洁:“特种兵就是特别有种的兵”  中国青年报·中青在线记者章正  “当你跑着800米,我们跑着8公里;当你在宿舍吃着瓜,我们在训练场吃着沙;当你在饭店里吃鸡肉,我们在丛林里喝鸡血”。这段顺...
特战女兵国外体会濒死感:特种兵就是特别有种的兵

  特战女兵吴昌洁:“特种兵就是特别有种的兵”

  中国青年报·中青在线记者 章正

  “当你跑着800米,我们跑着8公里;当你在宿舍吃着瓜,我们在训练场吃着沙;当你在饭店里吃鸡肉,我们在丛林里喝鸡血”。这段顺口溜生动地道出了特战女兵与同龄人生活的不同。

  全国人大代表、第75集团军某特战旅指挥通信连战士吴昌洁忘不了自己第一次喝鸡血时的感受:“鸡血滑腻腥臭,入口就让我想吐,咽下去后一股血腥味儿就从喉咙蹿了出来。”

  她和战友还练习过杀猪、杀蛇,这些课目除了考验胆量,更是为了训练特种兵在极端恶劣的野外环境中生存下来。

  “我小时候就是个‘熊孩子’,整天和男生一起玩,还和男孩子打架。”吴昌洁笑着说,“父亲给我买的玩具都是玩具枪。”

  可当她真的入伍来到特战旅,才发现当个好兵并不容易。早晨起床就要跑8公里,时不时“加餐”进行定向越野,每天都累得精疲力尽。她们还会进行传递炸药包训练,22秒内,冒烟的炸药包在战士之间快速传递,距爆炸还有3秒时,将它迅速扔进水坑中,跑上三步卧倒。

  女生都很爱美,可特战女兵天天待在训练场,个个晒得黝黑,她们很少敷面膜或者涂防晒霜,因为再好的护肤品也挡不住烈日暴晒和汗水浸泡。除了毒辣的太阳,考验她们的还有“丫头片子也就撑撑场面,打仗还得靠男人”的偏见。

  吴昌洁的身体协调性不错,但有的课目,比如牵引横越,一直是她的“拦路虎”。这个课目要求在一根绳索上徒手攀爬二三十米,她常常到了中间就“卡壳”,死活过不去。有一次,一个男兵和她开玩笑说她不行,“我不服气,和他打赌,谁输了,谁买水!”吴昌洁撂下这句话。

  “到了中间,我都快掉下来了,但一直告诉自己不能放弃,最后花了20分钟才到终点。”吴昌洁大腿都磨出了血,到达终点时哭了,和她打赌的男兵有些不知所措,但在吴昌洁看来:“我付出了努力,终于通过了,哭是一种情绪宣泄。”

  其实,私下里特战女兵和同龄女孩一样爱漂亮,请假外出时她们会化上淡妆、穿上裙子,然后发现“自己也可以很美”,允许使用手机时,她们也会打开美颜相机,自拍“卖萌”。

  但作为特种兵,吴昌洁和战友的生活里更多的是使命和责任。攀岩、侦察、格斗、泅渡、爆破、射击……这些严酷的训练才是她们生活的主旋律。

  被选为全国人大代表后,吴昌洁肩头的责任更重了。今年全国两会,她带来了《关于传承红色基因、赓续优良传统》的建议。随着自己的成长,吴昌洁愈发觉得传承革命精神非常重要,“比如‘一不怕苦,二不怕死’,换成网络上流行的说法就是,‘特种兵就是特别有种的兵’。”她说自己就是这种精神的受益者。

  2017年8月,吴昌洁作为中国陆军代表队的一员,赴澳大利亚参加“科瓦里-2017”中澳美三军联合训练。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行