首页 > 军事  > 正文 > 海军人大代表:锤炼攻必克守必固的海上劲旅

海军人大代表:锤炼攻必克守必固的海上劲旅

 来源:军事新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读: 3月6日,本报记者陈国全(右一)采访来自海军的军队人大代表李超、徐建锋、赵岩泉(从左至右)。本报记者徐小龙摄  锤炼攻必克守必固的海上劲旅  ——来自海军的军队人大代表谈全面推进练兵备战  ■本报记者陈国全...
海军人大代表:锤炼攻必克守必固的海上劲旅
3月6日,本报记者陈国全(右一)采访来自海军的军队人大代表李超、徐建锋、赵岩泉(从左至右)。本报记者 徐小龙摄

  锤炼攻必克守必固的海上劲旅

  ——来自海军的军队人大代表谈全面推进练兵备战

  ■本报记者 陈国全

  受访代表

  军队人大代表、海军合肥舰舰长 赵岩泉

  军队人大代表、海军某旅大队长 李 超

  军队人大代表、海军贵阳舰政委 徐建锋

  聚焦主责主业,担起强军重任

  记者:政府工作报告中提出“全面推进练兵备战工作,坚决有力维护国家主权、安全、发展利益”。请三位代表谈一谈对这一论述的认识。

  徐建锋代表:军队为战而生,军人为战而练。我认为,强军目标的“强”,与我们国家从“富起来”到“强起来”是一致的。这个“强”,既要政治过硬,也要本领高强,就是能打仗、打胜仗。当前,海上安全形势复杂多变,国家主权利益、安全利益和发展利益在海洋方向上日趋重合。对于海军部队来说,必须坚持党的事业第一、人民利益第一,做到国家利益拓展到哪里,海军力量就要运用到哪里。这些都要求我们回归打仗本源,各项工作向打仗用劲。

  赵岩泉代表:“不能制海,必为海制。”这是铁的事实,也是血的教训。建设海洋强国,就必须建设一支与之匹配的强大的现代化人民海军。全面提高新时代备战打仗能力,锻造海上方向的精兵劲旅,才能成为“走向海洋、维护海权、经略海洋”的重要支撑力量,才能在祖国和人民需要的时候,不负重托、不辱使命。

  李超代表:军人只有打仗和准备打仗两种状态,练兵备战是军队、军人的主责主业,是我们的第一责任。我和战友常年战斗在战备值班、海上维权一线。复杂的海空情况,时刻要求我们不断提升打胜仗的本领。我所在的部队50多年前被毛泽东主席三次“点将”出征,三次昂首凯旋。作为新一代海空雄鹰,我们要把手中武器练到极致,用实际行动书写练兵备战的崭新篇章。

  强化专攻精练,锤炼过硬本领

  记者:近年来,海军在练兵备战方面取得一些新成果,有许多新变化,请介绍一下相关情况。

  赵岩泉代表:我所在的合肥舰近年来多次执行重大演习演练任务,去年7月参加中俄联合演习。近年来,海军装备更新换代加快,加大了综合实际使用武器演练的力度和频率,有效检验了武器装备边界使用条件,大幅提升了部队实战化能力。合肥舰接连完成多项重大任务,得益于海军部队围绕使命课题专攻精练。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行