首页 > 军事  > 正文 > 南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围堵

南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围堵

 来源:军事新闻
 时间:2018-04-12
 评论:
字体:
导读: 邓小春登出升降口。吴奔/摄  “每次出航,我们都放心把生命托付给他”  ——记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春  中国青年报·中青在线记者王达通讯员周启青吴奔   南海某海域,看似平静的海面下,黑色涂装...
南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围堵

邓小春登出升降口。吴奔/摄

  “每次出航,我们都放心把生命托付给他”

  ——记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春

  中国青年报·中青在线记者 王达 通讯员 周启青 吴奔  

  南海某海域,看似平静的海面下,黑色涂装的潜艇正悄无声息地向军舰逼近。随着指挥舱里不断发出指令,潜艇已经锁定目标并做好攻击准备,而海面上的军舰却没有发现危险临近。

  “一、二号发射管,放!”指挥员一声令下,雷弹兵立即实施模拟攻击,两枚鱼雷应声而出,直扑目标……3月下旬的这场潜舰对抗中,该艇凭借出色的战法赢得胜利,带队执行任务的就是艇长邓小春。

  担任艇长以来,邓小春先后带领艇队官兵参加全军、海军、舰队组织的演习演练、应急拉动、战备远航、海上维权等重大任务20余次,实射各型雷弹数十枚,2016年被南海舰队表彰为“舰队军事训练先进个人”,荣立三等功1次,2017年被中央军委表彰为“全军军事训练先进个人”。

  战友们评价,邓小春是全艇的灵魂人物,“每次出航,我们都放心把生命托付给他”。

  “厉害了,我的艇长”

  在南海舰队某潜艇支队,该艇是一艘名副其实的明星艇。在支队的各项考核中,该艇经常名列前茅,近几年又多次执行远航战备巡逻等重大任务,每次都能不辱使命,载誉而归。

  作为艇长,邓小春同样是一个勇争第一的人。2014年参加海军某大型演习,他以实习艇长的身份实射导弹,一击命中。2015年,他带领潜艇参加全训考核,仅用很短的时间就全部合格,是支队完成全训周期最短的艇长。

  2015年担任艇长时,邓小春已经和潜艇打了十几年交道,对各个专业了如指掌。支队组织的各项比武考核,他总第一个抽题考核,从封舱堵漏、灭火实作,到模拟鱼雷攻击、海图作业、应急处置,全部优秀通过。

  “作为一艇之长,如果不能走在官兵前面,凭什么带领他们走上战场。”他说。

  某年,邓小春受命率艇赴陌生海域执行远航战备巡逻任务,这片区域险象环生,稍有不慎就可能被暗流和暗礁吞噬。凭借着过硬的专业水平,他带领全艇官兵在高温、高湿的条件下顺利完成任务,创造了“全程潜航、全程隐蔽、全程没有一次险情”的纪录,为祖国取得潜行深海的通行证。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行