首页 > 军事  > 正文 > 军委训练管理部领导就新一代共同条令颁发施行答记者问

军委训练管理部领导就新一代共同条令颁发施行答记者问

 来源:军事新闻
 时间:2018-04-15
 评论:
字体:
导读:   瞄准强军目标  立起新时代全面从严治军新标准  ——军委训练管理部领导就新一代共同条令颁发施行答记者问  ■中国军网记者梁蓬飞刘一伟特约记者吴旭  近日,中央军委主席习近平签署命令,发布新修订的《...
军委训练管理部领导就新一代共同条令颁发施行答记者问

  瞄准强军目标

  立起新时代全面从严治军新标准

  ——军委训练管理部领导就新一代共同条令颁发施行答记者问

  ■中国军网记者 梁蓬飞 刘一伟 特约记者吴旭

  近日,中央军委主席习近平签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令)。新条令的颁布施行,对我军在新的历史起点上坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,具有十分重要的战略意义。军委训练管理部领导就新一代共同条令相关问题接受了中国军网记者采访。

  记者:此次修订共同条令出于什么样的战略考量?

  军委训练管理部领导:共同条令是军队各级组织和全体人员必须共同遵守执行的基本军事法规。党的十八大以来,习主席总揽全局,开创了国防和军队建设新时代,形成了习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供了科学指南,共同条令作为全军一体遵循的基础性法规,其作用不仅在于为军人的行为提供规范,为部队日常管理提供依据,更重要的还在于为坚持人民军队的性质宗旨,确保军队建设坚定正确的政治方向提供保证,必须紧跟习主席思想步伐,坚决贯彻落实习近平强军思想。国防和军队改革取得了历史性突破,军委管总、战区主战、军种主建格局已经形成,军队组织架构和力量体系实现了革命性重塑,部队领导指挥关系、机构设置、岗位职责、管理模式等发生重大变化,共同条令需要适应改革之变与时俱进。现代战争形态发生重大变化,军队使命任务有了新拓展,推动军事管理革命,实现治军方式根本性转变,迫切需要修订共同条令。

  记者:此次修订共同条令的核心改点是什么?

  军委训练管理部领导:这次共同条令修订改点很多,最核心的是将习近平强军思想写入条令,以军队基本法规的形式固化下来。这是此次修订最大的亮点和最突出的贡献。在新条令总则中,原文引用党在新时代的强军目标、“四个意识”“三个维护”“五个更加注重”“四铁”过硬部队、“四有”新时代革命军人等一系列新思想新观点新论断,为全面从严治军、加强军队正规化建设、统一全军意志和行动提供了根本指导和基本遵循。

  记者:此次修订共同条令的指导思想和原则是什么?

  军委训练管理部领导:此次修订,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,全面深入贯彻军委主席负责制,贯彻新形势下军事战略方针,贯彻全面从严治军要求,适应时代之变、改革之变、战争之变,着眼实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,着力固化党的军事指导理论最新成果、深化国防和军队改革全新成果、正风肃纪制度机制创新成果,使新一代共同条令成为高举旗帜、维护核心的条令,成为全面从严治军、转变治军方式的条令,成为解决突出矛盾、回应官兵关切、具有时代特色、便于操作执行的条令。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行