首页 > 军事  > 正文 > 军事科学院军事医学研究院某药物研究所:铸就医学防护盾

军事科学院军事医学研究院某药物研究所:铸就医学防护盾

 来源:军事新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   军事科学院军事医学研究院某药物研究所:铸就中国医学防护坚盾  北京5月14日电(李纯庄颖娜刘征云)暮春初夏时节,记者走进军事科学院军事医学研究院某药物研究所。低调的他们很少出现在公众视野,却每每在国家应...
军事科学院军事医学研究院某药物研究所:铸就医学防护盾

  军事科学院军事医学研究院某药物研究所:铸就中国医学防护坚盾

  北京5月14日电 (李纯 庄颖娜 刘征云)暮春初夏时节,记者走进军事科学院军事医学研究院某药物研究所。低调的他们很少出现在公众视野,却每每在国家应急救援和重大疫情防控时发挥关键作用。

  组建60年来,研究所一代代科研人员以“姓军为战、强国为民”为已任,攻克一项项技术难关,取得了多个跻身世界先进行列的重大科研成果,为国家和军队铸起医学防护的盾牌。

张学敏院士与科研骨干交流重大前沿领域科研进展。 孙红 摄 张学敏院士与科研骨干交流重大前沿领域科研进展。 孙红 摄

  中国医学防护“从零到一”

  为解决中国军队复杂战场环境下的医学防护难题,1958年,某药物研究所前身在北京正式组建。汤腾汉、黄衡禄、周金黄等老一辈科学家齐聚一处,开始了对医学防护这一新领域的探索。然而,摆在“巧妇”面前的却是“无米之炊”。研究所历史中有这样一段描写:建所之初,连台像样的仪器都没有,有的只是几个手提秤、几个破闹钟、几个瓶瓶罐罐。

  一无经验,二无设备。面对外国的技术封锁,科研人员从公开文献中寻找蛛丝马迹。缺乏实验器材,他们就自己画图、夜晚加班,做出特种通风橱、液体自动分流装置、熔沸点测定器等一批实验器械。

  仅用一年时间,这些科研人员就在防护重点领域拿出初步防治措施,推出军用饮水检测箱、简易军粮检查盒、综合防治措施等成果,实现中国军队医学防护从零到一的突破。

  初战告捷,新的攻关也随之展开。保证部队官兵在战场上实现全面有效防护,必须建立起一整套适应实战需要的医学防护体系。这是从侦、检、诊、防、治结合来研究的大课题,筛选、药效、安全性评价等各研究方向同时发起了冲锋。

  积硅步至千里,汇小流成江海。那一年,以该所40多项尖端科研成果作为重要组成部分的研究项目,获得中国医药卫生领域首个国家科技进步奖特等奖。中国拥有了维护国家安全的医学防护盾牌。

  拥有23年军龄的该所研究员李锦说,研究所成立后做的第一件事,就是在最短时间内为中国构建起初步的医学防护体系,铸造中国军队的医学防护盾牌。“这句话虽然说起来简单,实则是对国家、民族非常重要的大事。”

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行