首页 > 军事  > 正文 > “威龙”首赴蓝海 剑指一招破敌

“威龙”首赴蓝海 剑指一招破敌

 来源:军事新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   本报记者张强  空军近日发布消息,由我国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20(代号威龙),首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。  那么,对第四代隐身战机来说,开展海上方向军事训练意...
“威龙”首赴蓝海 剑指一招破敌

  本报记者 张 强

  空军近日发布消息,由我国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20(代号威龙),首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。

  那么,对第四代隐身战机来说,开展海上方向军事训练意味着什么?海上训练能解决什么问题?美军的F-22和F-35隐身战机是否开展过类似训练?

  军事科普作家陈光文告诉科技日报记者:“歼-20战机在今年2月被空军宣布正式列装作战部队后,能在短短3个月时间里就开展海上实训,不但意味着该机在陆空的训练已经进入新阶段,而且标志着该机已基本具备了陆空条件下的作战能力,也惟有在陆空训练成熟并巩固的情况下,一款新型战机才具备开展海上实战化训练的基础。”

  克服恶劣气象因素

  已具备各条件下联合作战能力

  军事专家王明志在接受媒体采访时表示,“在周边,隐身飞机实际上已经有一些实战的部署,特别是日本已经部署了F-35,美国也经常有隐身飞机,前出到第一岛链这个地方进行活动。那么,歼-20加强海上方向的实战化训练,可以有效地应对这种新型的安全威胁,提升我们有效地塑造态势、管控危机、遏制战争和打赢战争的能力”。

  “美军的F-22和F-35服役以来,会不定期地被派到亚太来进行临时部署,其实这也是开展海上适应性训练的代名词。作为后起之秀的歼-20,未来的战场必然包括海上,所以开展海上实战化训练是必不可少的重要训练课目。”陈光文表示,“近年来,随着中国空军朝着‘空天一体、攻防兼备’战略目标的迈进,大批空军战机开始朝‘全空域作战、全空域到达’方向高速发展,而最能体现上述目标的,就是组织各新型战机进行高空、高寒、高原、远海和各种复杂气象条件下的实战化训练。”

  近年来,中国空军已开展多种复杂气象条件下的实战化训练——

  2011年秋,成空数架歼-10战机,自高原某机场编队起飞,首次在海拔4200余米某机场降落,着陆数十分钟后再次起飞返航,标志着我国产新型战机具备了高原全域作战能力。

  2016年,多家航空领域媒体转载微博网友消息,歼-20在海拔4411米的世界最高机场——稻城亚丁机场,进行高原试飞。

  进入2018年,就在宣布歼-20列装空军作战部队之后,中国空军官方微博以“看图说话”的形式通报:歼-20战机机队已开展高寒条件下实战化训练。

  今年3月,空军发布消息称,中国空军近日出动轰-6K、苏-30等多型多架战机飞越宫古海峡,成体系前出西太平洋开展实战化军事训练。同时组织轰-6K、苏-35等多型多架战机飞赴南海,实施联合战斗巡航。

  “一系列消息证明中国空军已经基本具备了在各种条件下实施联合作战的能力。”陈光文说。

  将扮演“踹门”角色

  无支援下重创敌方重要目标

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行