首页 > 军事  > 正文 > 国防部回应热点:中国军力增长是世界和平力量的增长

国防部回应热点:中国军力增长是世界和平力量的增长

 来源:军事新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   10月25日电在25日国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就香山论坛、中国海外维和、中国军力增长、武警部队改革等热点进行了答问。在中国军力增长问题上,吴谦指出,中国坚定奉行防御性的国防政策和积极防御...
国防部回应热点:中国军力增长是世界和平力量的增长

  10月25日电 在25日国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就香山论坛、中国海外维和、中国军力增长、武警部队改革等热点进行了答问。在中国军力增长问题上,吴谦指出,中国坚定奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略,始终不渝走和平发展道路,致力于为国际社会提供更多公共安全产品。中国军事力量的增长,完全是世界和平力量的增长。

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。图为坦克方队接受检阅。
a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 崔楠 摄 资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。图为坦克方队接受检阅。 记者 崔楠 摄

  中国军力增长是世界和平力量的增长

  针对本月4日美国副总统彭斯演讲中提到的中方在南海搞“军事化”等言论,吴谦回应称,有关讲话充斥着对中方的无端指责与污蔑,对此我们坚决反对。

  吴谦表示,美方讲话指责中国军费快速增长,但同时宣布美国国防费增至7160亿美元,这种思维与逻辑是典型的“只许州官放火,不许百姓点灯”。事实上,中国的国防预算仅为美国的四分之一,人均军费开支只有美国的十九分之一。中国坚定奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略,始终不渝走和平发展道路,致力于为国际社会提供更多公共安全产品。中国军事力量的增长,完全是世界和平力量的增长。

  吴谦指出,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势总体趋稳向好。但“树欲静而风不止”,美方频繁派舰机赴南海并拉拢域外国家在南海搞针对性极强的联合军演和巡航,这才是在南海搞军事化。

  回应美方拟在南海和台湾海峡“展示武力”

  有媒体报道,11月美国军方拟派军舰在台湾海峡以及南海一带进行所谓的“展示武力的军事行动”,对此,吴谦表示,中方在台湾、南海问题上的原则立场坚定不移,中国军队捍卫国家主权安全和地区和平稳定的决心意志坚定不移。

  吴谦称,提问让我想起央视节目《平语近人》,其中介绍了习主席多次引用的两句诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  回应美退《中导条约》:不接受任何形式的讹诈

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行