首页 > 军事  > 正文 > 直击中国—东盟“海上联演—2018”首日实兵演练

直击中国—东盟“海上联演—2018”首日实兵演练

 来源:军事新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   广州舰10月26日电题:直击中国—东盟“海上联演—2018”首日实兵演练  记者李纯图为中国海军官兵参观文莱皇家海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰。记者陈文摄  “我的问题是,‘我有飞机需要紧急降落’的代码是什么...
直击中国—东盟“海上联演—2018”首日实兵演练

  广州舰10月26日电 题:直击中国—东盟“海上联演—2018”首日实兵演练

  记者 李纯

图为中国海军官兵参观文莱皇家海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 陈文 摄 图为中国海军官兵参观文莱皇家海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰。记者 陈文 摄

  “我的问题是,‘我有飞机需要紧急降落’的代码是什么?”在编队通信演练中,作为课目指挥舰的文莱皇家海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰正通过甚高频向中国海军黄山舰提问。

  中国—东盟“海上联演—2018”海上演练阶段,25日在湛江以东海空域展开。记者跟随参演的中国海军导弹驱逐舰广州舰,目睹了各国参演舰艇进行相关课目的演练。

  驶离码头约两小时便可以感到船身随海浪摇摆。从海军专业知识到此次参演感受,再到各自的工作生活,各国观察员、参演官兵频频交谈,舰艇驾驶室内传出阵阵笑声。

  午时,编队通信演练开始。该课目指挥舰通过甚高频提问,指定某舰回答或各舰艇抢答。无论是“点名提问”还是“举手答题”,《海上意外相遇规则》(CUES)是这次“小测验”的“题库”。

  此次海上联演的主要内容之一便是《海上意外相遇规则》使用。海上编队联合指挥所中方参谋军官黄武超说,该课目演练使参演各国海军进一步加深对《海上意外相遇规则》的理解和运用。“我们和各参演国海军的沟通交流非常顺畅,大家对CUES的运用也很熟练。”

  编队运动演练随后展开。参演的8艘战舰保持双纵队航行至演练就位点。以中国海军广州舰打头的左路4艘舰艇保持航向,新加坡海军“忠诚”号护卫舰指挥右路舰艇减速,向左并入,共同组成单纵队。随后,参演舰艇编队多次齐转、鱼贯转向,不断变换行进队形。

  尔后,8艘参演舰艇分为两个舰艇群,分别由中国海军广州舰和新加坡海军“忠诚”号护卫舰指挥,准备进行当天海上实兵演练的重头戏——联合搜救课目演练。

  “忠诚”号护卫舰首先出列,在海面上布放两个装有假人的救生筏,模拟两艘失事商船,并将其位置点通报指挥所。各舰艇群随即转入联合搜救任务,组成扇形搜索队形。广州舰在一阵急促的铃声中开始救生部署,黄山舰舰载直升机也在空中展开搜索。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行