首页 > 军事  > 正文 > 为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防部回应

为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防部回应

 来源:军事新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   11月15日电15日下午,国防部举行军事政策制度改革专题新闻发布会。针对“为何进行军事政策制度改革、改革的目标是啥”等问题,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦对此进行了回应。图片来源:国防部发布微信...
为何进行军事政策制度改革?目标是啥?国防部回应

  11月15日电 15日下午,国防部举行军事政策制度改革专题新闻发布会。针对“为何进行军事政策制度改革、改革的目标是啥”等问题,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦对此进行了回应。

图片来源:国防部发布微信公众号

  为什么要进行军事政策制度改革?吴谦称,军事政策制度改革,是深化国防和军队改革的重要内容,又是重要保证。中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代,军事政策制度应该根据时代条件作出调整。党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席围绕强军兴军提出一系列重大战略思想、作出一系列重大决策部署、推进一系列重大工作,形成习近平强军思想,推动强军事业取得历史性成就、发生历史性变革,这些理论和实践成果应该在军事政策制度上确定下来。

  吴谦表示,党中央把深化国防和军队改革纳入全面深化改革总盘子,率先展开领导指挥体制改革,实现我军组织架构历史性变革,压茬推进规模结构和力量编成改革,实现我军力量体系革命性重塑,有效解决了制约我军建设的体制性障碍和结构性矛盾,巩固和拓展前期改革成果,进一步释放改革效能,解决制约我军建设的政策性问题,需要推进军事政策制度改革。军事政策制度改革,是牢固确立习近平强军思想根本指导地位、夺取深化国防和军队改革全面胜利、完善和发展中国特色社会主义军事制度的内在要求,对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  针对军事政策制度改革研究论证有关情况,吴谦介绍称,习主席对军事政策制度改革高度重视,亲自审定改革工作方案,亲自指导重大问题研究论证,作出一系列重要指示,为改革指明了方向、提供了根本遵循。方案研究论证历时1年多,进行了广泛调研,先后到120个师旅级以上单位现地与官兵座谈,组织60000多名官兵、2800名退役人员进行问卷调查,并在网上征集官兵意见建议,调研对象涵盖武装力量各类机构、各个层级、各类人员。在摸清情况、掌握底数的基础上,分专题深入研究,多方面借鉴,多轮次研讨,多方案比选。

  吴谦指出,改革方案初步形成后,征求了军队各大单位和军委机关各部门负责同志及有关专家意见,征求了中央和国家机关有关部门意见。各方面对改革方案给予高度评价,普遍反映是一个指向鲜明、体系设计、整体重塑、举措有力的方案,集中了全军智慧,形成了最大公约数。

  此外,有记者问到,军事政策制度改革的目标是什么?

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行