首页 > 军事  > 正文 > 从有海无防到强大海防

从有海无防到强大海防

 来源:军事新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   新华社北京11月19日电题:从有海无防到强大海防  新华社记者梅世雄、张选杰解放军报记者吕德胜  从南海的三沙、广州到东海的舟山、上海,再从黄海的连云港、威海到渤海的天津、大连,“新时代国门行”采访小...
从有海无防到强大海防

  新华社北京11月19日电 题:从有海无防到强大海防

  新华社记者梅世雄、张选杰 解放军报记者吕德胜

  从南海的三沙、广州到东海的舟山、上海,再从黄海的连云港、威海到渤海的天津、大连,“新时代国门行”采访小分队从南到北,风雨兼程两个多月,踏访中国大陆海岸线。

  从南海规模空前的海上阅兵到东海常态化钓鱼岛巡航,从黄海之滨的繁荣兴盛到环渤海城市群的祥和安宁……每到一处,小分队成员心中都升腾起无比的骄傲和自豪:新中国成立69年,特别是改革开放40年来,曾经积贫积弱、有海无防的中华民族已建立起稳固强大的海防。

  是中国共产党彻底改变了中华民族有海无防的历史;党政军警民合力稳海固边是我们的独特优势;万里海疆的“智慧海防”建设正在显现强大威力……谈起祖国的海防,说到海防一线发生的沧桑巨变,沿海军民无不心潮澎湃。

  作为海防建设的核心力量,人民海军走过了从无到有、从小到大、从近海走向远海的光辉历程。

  与新中国同岁的人民海军白手起家,如今已发展成为一支由水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、岸防部队和陆战部队五大兵种组成的战略性、综合性、国际性军种,成为一支捍卫国家主权和安全、维护国家海洋权益、应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的海上钢铁长城。

  国家边海防委员会办公室有关负责人介绍,目前,我国已构建起以军队和公安边防部队为骨干,涉海党政部门协同配合,沿海民兵预备役和人民群众广泛参与的海防防卫管控力量体系,管海治海能力空前加强。

  为加强南海管控,海南省已经建立起系统完备、符合各方需求的党政军警民联防联管指挥平台,正在打造国家军民融合创新示范区,统筹海洋开发和海上维权,推进军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保,加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,坚决守好祖国南大门。

  千年重陆轻海的防务观念,导致昔日的中国“有海无防”。今天的中国,随着综合国力的显著增强,已在万里海疆建立起完备的海防基础设施。

  近年来,上海以提高海防综合防卫管控能力为基本着眼点,以建设“数字海防”“智慧海防”为目标,着力构建新时代海防信息化体系,综合运用物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,逐步形成“云+端+传感器”体系架构,不断提高各涉海部门间的信息协同、智慧决策、指挥协调能力。

  同上海一样,沿海各地都在大力推动“数字海防”“智慧海防”建设,取得明显成效。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行