首页 > 军事  > 正文 > 苏-57优于F-22和F-35? 专家称俄罗斯或夸大其辞

苏-57优于F-22和F-35? 专家称俄罗斯或夸大其辞

 来源:军事新闻
 时间:2018-12-04
 评论:
字体:
导读:   苏-57优于F-22和F-35?专家称俄罗斯或夸大其辞  科报讲武堂  近日,俄罗斯媒体报道称,苏霍伊设计局首席设计师哈伊尔·斯特列利茨表示,苏-57的多功能性是其在现代战争中的主要王牌,它的性能优于美国F-22和...
苏-57优于F-22和F-35? 专家称俄罗斯或夸大其辞

  苏-57优于F-22和F-35? 专家称俄罗斯或夸大其辞

  科报讲武堂

  近日,俄罗斯媒体报道称,苏霍伊设计局首席设计师哈伊尔·斯特列利茨表示,苏-57的多功能性是其在现代战争中的主要王牌,它的性能优于美国F-22和F-35隐形战机。苏-57具有多功能性,能够有效摧毁空中、水面和地面目标,而F-22和F-35只能执行有限任务。

  “总体而言,俄罗斯专家的说法有些夸大了苏-57的性能。国际上普遍认为苏-57的气动外形落后,隐身性能不佳甚至是伪隐身,只能勉强认为是五代机。而且基本不具备超声速巡航能力,即便是换装产品-30型发动机后,也不会有太多提高。”国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授告诉科技日报记者。

  苏-57战斗机是俄空军第五代单座双发隐形多功能重型战斗机。F-22已服役13年时间,而F-35也已装备多国,后期发展的其他同级别机型都将其作为参照和追赶对象。可以肯定,苏-57从一面世,就被委以与F-22、F-35一争高下的重任。

  王群表示:“F-22总体说是一款空优战机,更侧重于空战能力。F-35则重点突出了对地攻击能力。相比之下,苏-57着重多功能性,不仅可以空战,还能打击地面和水面目标。据说其可携带14种武器,装备射程达300公里的X-59MK2隐身巡航导弹和射程超过300公里的超远程R-37M空空导弹后,更能体现其所谓的多功能性。”

  但他也指出,“先不说F-22的功能是否单一,就说美国对五代战机的发展思路,它是要让F-22与F-35高低搭配,以体系作战能力见长。俄罗斯则喜好将更多功能都集中到苏-57上,期望样样精通,显然有些勉为其难。因此,美国的理念应该更具现实性。”

  “与F-22、F-35相比,苏-57虽然有些性能指标弱一些,但也有优长,比如突出的机动性、强大的雷达和电子战系统,以及更多的武器种类等。”王群说,“俄罗斯在苏-57上装备的雷达确有过人之处,其N036有源相控阵雷达可发现400公里以内的目标,同时追踪62个目标,并同时打击其中的16个目标。这样的性能指标属实的话,应该目前还无出其右。特别是,苏-57装备的相控阵雷达多达6部,具备环场视野能力。”

  季霍米罗夫仪器设计科学研究院院长尤里·别雷称,苏-57在配备新型产品-30型发动机后,将变成5代+战机。

  王群说:“所谓的五代+战机应该是介于第五代战机和第六代战机之间的一种战机。近年来,一些国家提出发展六代战机,但六代战机到底是什么样子,都还在探讨之中,远未形成共识。普遍认为,六代战机至少应是进一步强化五代机的具体特性,比如隐身性能、超声速巡航、超级机动和超信息能力等。苏-57换发提升更多的是超声速巡航和超级机动能力。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行