首页 > 军事  > 正文 > 中越两军第五次边境高层会晤进行灾害救援联合演练

中越两军第五次边境高层会晤进行灾害救援联合演练

 来源:军事新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   越南高平11月20日电20日上午,参加中越两军第五次边境高层会晤的双方代表团在越南高平县观摩两军灾害救援联合演练。中越两军工兵和医疗分队共同演练执行人道主义救援及卫生防疫任务,展示两军边境合作成果。  ...
中越两军第五次边境高层会晤进行灾害救援联合演练

  越南高平11月20日电 20日上午,参加中越两军第五次边境高层会晤的双方代表团在越南高平县观摩两军灾害救援联合演练。中越两军工兵和医疗分队共同演练执行人道主义救援及卫生防疫任务,展示两军边境合作成果。

  据知,此次联合演练以边境地区发生洪涝灾害、房屋倒塌、边民受困为背景,在收到越方的救援支持请求后,中方按照国际救援编组标准,迅速派出专业救援队展开救援。

  记者在演练现场看到,“受灾”建筑物墙体爬满巨大“裂缝”,楼内不断传出呼救的喊声,“受困民众”在窗口挥动白色手帕、捶打入口关闭的卷闸门。楼前空地上,两堆废墟冒出火光,产生阵阵浓烟。

  两枚红色信号弹拉开了联合演练的大幕,双方参演官兵迅速穿戴护目镜、氧气面罩等装备,手持救援器材冲向“灾区”。在废墟的一角,中方搜救队员将光学生命探测仪伸入碎石的缝隙内,越方的搜救犬则埋头穿梭在瓦砾间。切割钢筋迸出的火花,在淅沥的小雨中清晰可见。

  此时,中方搜救队员已破拆建筑物的大门,搀扶数名“被困民众”前往医疗点。越方参演官兵在地面上充起安全气垫,接住从窗口跳下的“被困民众”。双方官兵使用船型担架、垂直滑索、消防车天梯,救出较高层的“受困者”。

  在检伤分类区,医疗队员首先按照伤重程度,为被救出的“伤员”划分救治优先等级。医疗帐篷内,医护人员正对“重症患者”进行紧急手术。帐篷外,救护车的鸣笛声往来不停。

  近30分钟后,“受困民众”全部获救,洗消车对“废墟”喷洒消毒药剂,联合演练就此结束。

  联合演练中方现场指挥协调员罗强表示,此次演练共设置8个救援课目,双方队员共同完成破拆、顶撑、气垫支撑、狭小空间救援等内容。演练课目的设置对中越边境地区具有现实意义,也体现出双方的密切协作。

  现场观摩联合演练后,中国国务委员兼国防部长魏凤和表示,演练场上,两军携手并肩,在近似实战的条件下不畏困难攻坚克难,高效协同密切配合,齐心协力救死扶伤,生动体现了两军全心全意为人民服务的宗旨。这是大家平时一起刻苦训练的结果,也是两军各领域合作走深走实的体现。

  越南中央军委副书记、国防部长吴春历表示,联合演练充分体现了越中双方的友好合作精神。他也对参演官兵的组织指挥能力、个人技能水平、默契配合给予高度评价。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行