首页 > 军事  > 正文 > 空军特色医学中心为边远艰苦地区官兵暖心服务记事

空军特色医学中心为边远艰苦地区官兵暖心服务记事

 来源:军事新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   医暖边关御冬寒——空军特色医学中心为边远艰苦地区官兵暖心服务记事  新华社北京12月26日电题:医暖边关御冬寒——空军特色医学中心为边远艰苦地区官兵暖心服务记事  张玉清、黄书波、赵建强  近几个月来...
空军特色医学中心为边远艰苦地区官兵暖心服务记事

  医暖边关御冬寒——空军特色医学中心为边远艰苦地区官兵暖心服务记事

  新华社北京12月26日电题:医暖边关御冬寒——空军特色医学中心为边远艰苦地区官兵暖心服务记事

  张玉清、黄书波、赵建强

  近几个月来,空军特色医学中心抽组科研医疗服务队越天山、上高原、进大漠,锁定部队健康刚需、医药急需,搞科研、赠设备、送诊疗,解决了一大批长期困扰边远艰苦地区官兵的健康难题。

  刚需课题聚焦战斗力靶心

  空军某基地的心理训练室里,航空心理专家宋华淼同飞行员交流了一上午,笔记本上密密麻麻记满了20多页。

  前一天,宋华淼在调取分析这个基地的心理数据库时,对部分“空战”心理样本有些拿不准。32年的航空心理研究经验告诉他,这些样本数据对中心正在开展的“飞行员作战心理品质”研究课题至关重要。

  与飞行员面对面互动来重现重大演训、空战对抗中的心理映象,实现与飞行员当时当地感同身受,正是宋华淼及其所在团队有效采集信息、启发研究思路的 “绝招”。

  10余年来,他们与这个基地依托各种对抗演习,打造完善“中国空军飞行员作战心理信息数据库”。一个多月前,他们又携手组建起了“飞行员作战心理品质联合研究基地”,为中国空军展翅高飞打下坚实的心理基础。

  高原轮训,许多官兵遭受因缺氧导致的低质睡眠困扰。两个多月前,65岁的睡眠专家高和带领科研医疗服务队挺进高原,开展临床研究和诊疗服务。为了感受高原官兵真实的睡眠环境,他们住进卫生队宿舍和病房,在高寒缺氧环境中奋战一个多月,对上千名官兵睡眠进行监测,一些改善睡眠质量的建议受到官兵欢迎。

  科研服务战斗力,是空军特色医学中心主责主业之一。近年来,他们锁定消减空降兵部队训练伤等一系列部队刚需重大课题,聚力攻关,取得丰硕成果。

  “明星”专家送温暖到官兵心坎

  从60多公里外的点号赶来的战士徐明,满眼期盼地望着消化专家毛高平。最近,徐明一直腹痛,驻地医院诊断为胰腺炎,吃了不少药却不见好。

  根据前一天化验和B超的结果,毛高平则判断徐明患的是肠易激综合症。这种病,易在季节交替、任务繁重、环境恶劣时出现。

  在这座军营巡诊的3天里,63岁的毛高平为徐明和战友们对症开药,祛除病痛。

  和毛高平一样,医疗服务队里74岁的影像专家张挽时、58岁的骨科专家伍骥、62岁的儿科专家徐华,都是基层官兵耳熟能详的“明星”专家。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行